Новости

Дмитрий Медведев в Казани: «Считаем курс на инновационное развитие главным для страны»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/03/25/399886/

Председатель Правительства РФ встретился в Казани с представителями инновационных территориальных кластеров.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Курс на инновационное развитие является самым главным для нашей страны. Такое заявление сделал сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров – руководителями предприятий и студентами, аспирантами исследовательских технологических вузов.

Мероприятие прошло в Казанском государственном энергетическом университете в рамках рабочего визита Дмитрия Медведева в Казань. В нем также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица.

«Мы собрались с вами, чтобы коротко обсудить такую вроде бы новую, но актуальную тему формирования инновационных территориальных кластеров. Наверное, вполне символично, что мы делаем это в Татарстане. Республика этим много занимается и у нее есть успехи», - сказал, открывая встречу, Дмитрий Медведев. Он отметил, что Камский инновационный территориально-производственный кластер РТ является на сегодня одним из наиболее крупных в регионе, кроме того, реализуются такие проекты, как «Иннополис», развиваются технопарки.

Глава Правительства России, напомнил, что в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», рассчитанной до 2020 года, на формирование инновационных кластеров ежегодно выделяется 5 млрд. рублей. «Главное, чтобы это создавало в хорошем смысле цепную реакцию, потому что у нас есть неплохой опыт работы в этом направлении, важно, чтобы он тиражировался институтами развития», - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул необходимость пропаганды наиболее современных и эффективных моделей бизнес-поведения, особенно в такой сложной сфере, как инновации.

«Нам не хватает такого драйва, который бы позволил говорить о России, как о современной высокоиннновационной стране. У нас этого пока нет, давайте говорить откровенно, чтобы этого достичь, нужно решить ряд задач», - сказал Д.Медведев.

После чего выступили со своими вопросами и предложениями представители вузов и частных предприятий. Первый заместитель генерального директора по производству ОАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов рассказал о поиске новых технологий по добыче и переработке в республике битумной и сланцевой нефти. «Нам необходимы кадры, поэтому был создан научно-образовательный кластер, который позволяет решить эти проблемы. Мы готовим новые кадры, обучаем людей, занимаемся научно-техническими исследованиями и начали, в частности, заниматься сланцевой нефтью», - сообщил он, добавив, что первые результаты исследования обнадеживающие.

Задача кластера, по словам Н.Ибрагимова, заключается также в том, чтобы произвести импортозамещение. «Мы в этом плане начали работать, и начали на отечественной аппаратуре, на которой мы можем создавать новые технологии», - сказал он.

«Совершенно нормально, что начинаем заниматься теми видами нефти, которые до этого мы не использовали, не добывали. У нас есть другие запасы, почему бы не позаниматься сланцевой нефтью, это нормальное направление. Тут вопрос к науке, с которой совместно надо работать. Но то, что это перспективное направление, доказывает и американский опыт», - ответил на это Д.Медведев.

Говоря о сотрудничестве с зарубежными компаниями, то, по словам Премьер-министра страны, «все будет нормально». «Те, кто по каким-то причинам решит такого сотрудничества избежать, значит, не очень-то им и хотелось. Мы продолжим все виды сотрудничества со всеми компаниями, которые у нас уже есть. Выбор за теми, кто стремится в нашу страну», - подчеркнул Медведев.

Он поддержал Н.Ибрагимова и в отношении импортозамещения. «Вне зависимости от международного контекста, от каких-то сложностей, которые испытывает наша экономика, мы должны этим заниматься, потому что мы слишком подсели на «импортную иголку». Мы вполне способны делать сами многое из того, что покупаем», - заявил Д.Медведев.

Со своими предложениями также выступили председатель Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, представители частного технопарка в Казани, руководители татарстанских вузов, представители региональных кластеров Самары, Ульяновска, Мордовии.

Рустам Минниханов в финале выступлений предложил проводить такие встречи регулярно, чтобы все регионы страны имели возможность внести свои предложения и поделиться опытом работы в этой области.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев отметил, что в республике сегодня много хороших, передовых проектов. «Мы движемся вперед, в то же время, замедление экономики сказалось на ряде программ. Если мы сможем выйти на запланированные показатели роста, то, конечно, постараемся довести финансирование до планового. Тем более, что просто жалко терять набранные обороты», - сказал глава Правительства РФ. Он поддержал предложение Президента Татарстана проводить такие встречи регулярно, отметив, что все предложение были услышаны и будут приняты соответствующие решения.

«Мы считаем курс на инновационное развитие самым главным для нашей страны. Потому что, если мы не будем в это вкладывать, то нас ждут мрачные времена. Даже в условиях уменьшения объема экономики и финансовых возможностей, мы будем этим заниматься. Хотелось бы, чтобы все, кто здесь присутствует, это услышали, спасибо большое и до встречи», - сказал в заключение Дмитрий Медведев.
 

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...