Новости

Тысячи жителей Казани отпраздновали Навруз


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/03/22/reg-pfo/navruz.html

В Казани на площади перед Татарским государственным академическим театром имени Галиаскара Камала прошли массовые гуляния по случаю Навруза.

Это Новый год по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Праздник очень древний, уходящий своими корнями в языческий, доисламский период.

Обычно каждая диаспора отмечала его в Казани обособленно. Но в этом году Навруз получил статус республиканского праздника, а потому власти предложили всем объединиться.

Получилось масштабное, пестрое и довольно экзотическое празднество. На площади собрались представители одиннадцати национально-культурных автономий Татарстана. Среди них азербайджанцы, казахи, узбеки, таджики, кыргызы, турки, афганцы. Впрочем, здесь были рады всем, независимо от национальности.

На большой сцене проходило театрализованное представление с участием фольклорных ансамблей, эстрадных коллективов. Не обошлось и без Деда Мороза - как-никак Новый год.

Но все это, скорее, шло фоном, не привлекая особого внимания публики. Основная жизнь кипела на площади, напоминающей восточный базар.

Каждая автономия установила свой шатер, где можно было попробовать различные блюда национальной кухни, приобрести изделия народного промысла. Так что народ с удовольствием ходил "по гостям" и знакомился с гастрономической культурой каждого народа. У турок, например, можно было полакомиться всевозможными сладостями, у азербайджанцев отведать шашлыка. Но самой большой популярностью пользовалось таджикское "представительство". Здесь раздавали плов и сумаляк, это что-то вроде каши из пророщенных зерен пшеницы - готовится специально на Навруз.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...