Новости

Флеш-моб к республиканскому тюркскому празднику «Науруз-байрам 2014» прошел в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/03/21/399364/

На улице Баумана ребята разных национальностей из Молодежной ассамблеи народов Татарстана устроили представление с танцами тюркских народов.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани на улице Баумана состоялся флеш-моб, приуроченный к республиканскому тюркскому празднику «Науруз-байрам 2014».

Около памятника Федору Шаляпину ребята разных национальностей из Молодежной ассамблеи народов Татарстана устроили представление с танцами тюркских народов, отмечающих праздник Науруз. По этому случаю они надели свои национальные костюмы.

По словам одного из организаторов Молодежной ассамблеи народов Татарстана и праздника «Науруз-байрам 2014» Альбины Юскаевой, флеш-моб показал дружбу народов, согласие и мир, в котором они живут.

«С сегодняшнего дня по тюркскому календарю отмечается Новый год, весенний и добрый праздник. Науруз для нас важный национальный праздник. Мы хотим показать, что чтим и продолжаем традиции предков, хотим познакомить с нашими традициями другие народы», - отметила А.Юскаева.

Зажигательные танцы представителей разных народов на центральной улице города привлекли немало зрителей разных возрастов. Случайные прохожие останавливались, чтобы посмотреть это красочное действие и запечатлеть на свои мобильные устройства. Кто-то даже пробовал повторить национальные движения.

Студент КНИТУ Ниязбек Мамишев, принимавший участие во флеш-мобе, приехал в Татарстан из Кыргызстана на учебу. Он рассказал, что в его республике широко отмечается праздник Науруз как начало весны.

«В ночь на Науруз мы варим блюда из пшеницы. Всю ночь мы танцуем и поем. А на утро всем раздаем угощение», - сказал он.

На мероприятии Н.Мамишев исполнил танец «кара жорга». «Мы танцевали плечами. Движения как будто скачешь на лошади - это элементы национальных скачек», - пояснил он.

Молодой человек также отметил, что в Татарстане Науруз не так популярен. «Надеемся, что завтра развернется большой праздник. Мы сможем показать, какая у нас культура», - добавил он.

Организаторы флеш-моба раздали прохожим приглашения на празднование Науруза, которое состоится завтра на площади перед театром Г.Камала. Они заверили, что за последние годы в Казани праздник впервые будет отмечаться масштабно.
 

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...