Новости

Потенциал политических и деловых контактов Татарстана и Канады очень высок – Халиков


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/03/14/398247/

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). В Канаде делегация Республики Татарстан во главе с Премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым приняла участие в круглом столе с участием представителей канадских и татарстанских деловых кругов. Мероприятие состоялось в Торонто, в офисе CERBA, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Со словами приветствия к участникам круглого стола обратился председатель национального совета директоров Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA) Лу Наумовски. Он поблагодарил участников татарстанской делегации за интерес к канадскому бизнесу и вкратце рассказал о деятельности организации. CERBA имеет офисы в Москве, Торонто, Монреале, Калгари. Она включает более 200 представителей корпораций и частных лиц из различных отраслей.

Л.Наумовски подчеркнул, что канадские компании заинтересованы в сотрудничестве с татарстанскими предприятиями в сфере финансов, сельского хозяйства и природных ресурсов. Он также сообщил, что Торгово-промышленная палата Республики Татарстан и Канадская деловая ассоциация в России и Евразии готовят к подписанию меморандум о взаимопонимании.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. От имени Президента РТ и Правительства Татарстана он поблагодарил организацию CERBA за теплый прием. «Деловые контакты между Канадой и Республикой Татарстан являются очень важными и поддерживаются руководством республики», - сказал он.

Ильдар Халиков подчеркнул, что потенциал политических и деловых контактов Республики Татарстан и Канады очень высок. Он также напомнил, что в XXVII Всемирной летней универсиаде, состоявшейся в Казани, принимали участие канадские атлеты. Команда из Канады завоевала 16 медалей разного достоинства.

Далее Премьер-министр РТ представил членов татарстанской делегации: руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина, торгово-экономического представителя Республики Татарстан при торгпредстве РФ в США Равиля Нигмедзянова и др.

Для участников встречи также был продемонстрирован видеоролик о Татарстане «We can!».

Руководитель АИР РТ Линар Якупов рассказал канадским бизнесменам об основных инвестиционных проектах, реализуемых на территории Татарстана. По данным Л.Якупова, объем прямых иностранных инвестиций в 2013 году превысил 1 млрд. долларов.

Также были представлены такие инвестиционные проекты, как ОЭЗ «Алабуга», «Смарт Сити Казань» и «Иннополис». Напомним, что проект «Смарт Сити Казань» – это создание нового городского пространства для развития деловой, образовательной, научно-исследовательской активности с целью стимулирования и развития перспективных отраслей экономики Татарстана.

Оба проекта, «Смарт Сити Казань» и «Иннополис», существуя в единой логической связке и взаимно дополняя друг друга, являются важными частями развития совершенно новой концепции «Большой Казани», состоящей из самой Казани и двух городов-спутников.

Премьер-министр РТ рассказал канадским бизнесменам об инфраструктурных объектах, возведенных в Казани специально к Всемирным летним студенческим играм 2013 года. Это 32 спортивных объекта, новые здания аэропорта, железнодорожная ветка аэроэкспресса, 12 многоуровневых развязок. «Сегодня Казань является городом с самым низким уровнем дорожных пробок в Российской Федерации», - отметил он.

Еще одним перспективным направлением для сотрудничества, по мнению И.Халикова, является сфера ИТ-услуг. На сегодня самое большое количество новых ИТ-продуктов в России внедряется на территории Республики Татарстан. Ежемесячно для населения Татарстана оказывается почти 2,5 млн. электронных услуг по 200 наименованиям.

Ильдар Халиков сообщил, что накануне в Монреале состоялась встреча с руководством компании Genetec, которая занимается разработкой информационных систем в области безопасности. Планируется, что канадская компания будет осуществлять сотрудничество с компаниями из Татарстана, работающими в этой же сфере.

Еще одним важным проектом, возможность реализации которого обсуждалась днем ранее в Монреале, является возможность организации производства двигателей компании Pratt&Whitney на территории ОЭЗ «Алабуга».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...