Новости

В Казани открылась выставка первой женщины-шариатской судьи


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-144793.html

11 марта 2014, 08:32

Гости выставки



В казанском музее исламской культуры открылась выставка «Судьба народа на хрупких плечах». Выставка посвящена известной просветительнице татарского народа, первой шариатской судье среди женщин – Мухлисе Буби.

На церемонии открытия выступил заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. «Мухлиса Буби – пример того, насколько возвышена роль женщины в Исламе. Вся ее жизнь служила доказательством этого» - отметил он.

Посол Ирана в Татарстане Расул Шаян, также, подчеркнул неоценимый вклад Мухлиы Буби в жизнь татарского общества. «Только женщина может дать воспитание детям, сделать их образованными, научить уважать окружающих людей. Рай под ногами матерей. И ценность матери очень высока» - сказал он в своем выступлении и пожелал всем присутствующим счастья.

Далее перед гостями выступила кандидат исторических наук Альта Махмутова, которая посвятила немало трудов изучению жизни татарской просветительницы.

«Человек без знания – слепой человек. Чтобы найти свое место в жизни необходимо образование. Это понимала и Мухлиса Буби» - отметила она.
Мухлиса Буби создала целый комплекс учебных заведений, принимала активное участие в строительстве медресе и женских гимназий. В течение 20 лет Мухлиса Буби возглавляла и преподавала сначала в новометодном женском училище в Иж-Бобья (до 1912 года), затем в медресе Троицка. После Октябрьской революции М.Буби была избрана на должность казыя в состав шариатского суда Духовного управления мусульман, которую занимала до 1937 года.

На выставке можно увидеть оригиналы фотографий из личного фонда потомков одних из выдающихся просветителей Муштари, рукописи и книги, раскрывающие вклад татарских женщин в образование девочек татарок, фотографии зданий медресе и мечетей, при которых существовали классы для девочек, их основателей, учащихся. Все это дает возможность представить, как развивалось женское образование в конце XIX – начале XX веков.

Фотографии из семейного альбома БубиФотографии из семейного альбома Буби







Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...