Новости

Фарид Мухаметшин: «Мы готовы поддержать начинания Набережных Челнов»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/02/21/395622/

(Набережные Челны, 21 февраля, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин принял участие в ХХIX заседании городского Совета Набережных Челнов II созыва, сообщает пресс-служба мэрии Автограда.

Руководитель исполнительного комитета города Фархад Латыпов отчитался по итогам деятельности исполкома за 2013 год. Он сообщил, что в прошлом году объем отгруженных товаров составил 192 млрд. рублей, индекс промышленного производства достиг 95 процентов. В 2013 году на капитальный ремонт многоквартирных домов было выделено 1 млрд. 231 млн. рублей, отремонтировано 166 домов. Объем инвестиций в создание новых производств в 2013 году вырос на 23,2 процента и достиг 32 млрд. рублей. Челнинские предприятия модернизируются, вкладывают инвестиции в новые проекты. «В 2013 году было построено 310 тыс. кв.м жилья; введено 25 объектов торговли. Кроме того, в Набережных Челнах были возрождены домовые комитеты, выбраны активные старшие по подъездам. Вся работа, начатая в 2013 году, будет продолжена и в 2014-м», - сообщил Ф.Латыпов.

Депутаты городского Совета пожаловались на недостаточную работу коммунальных служб зимой во время изменения погодных условий. «На сегодняшний день городское предприятие автомобильных дорог обеспечено специальной техникой для обработки проспектов на 36 процентов, управляющие компании обеспечены техникой на 100 процентов, - ответил мэр города Василь Шайхразиев. - Мы должны изыскивать средства, сотрудничать по аутсорсингу, наращивать налоговую базу. Наша задача – работать на 100 процентов».

Фарид Мухаметшин отметил, что поддержит начинания Набережных Челнов по созданию ТСЖ на республиканском уровне: «До конца февраля – начала марта представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ приедут в Набережные Челны. Положительная работа идет, если нужно – старших по домам заинтересуем материально».

В своем выступлении Василь Шайхразиев обратил внимание депутатов на то, что по многим приоритетным направлениям в городе отмечен рост: перепрофилируются детские сады, создаются новые рабочие места, появляются торговые площади, модернизируется производство на городских предприятиях.

При этом есть много проблем, требующих решения, среди которых – недостаточное финансирование строительных и ремонтных работ учреждений здравоохранения. Также мэр посетовал на то, что в новом микрорайоне Набережных Челнов, где строятся дома по социальной ипотеке, не хватает средней школы. «Нужно найти финансирование и построить. Программа «школьный автобус» не решит проблему. Проект есть на 550 млн. рублей. Школа нужна. Тем более что в этом районе находятся 4 избирательных участка, а это 7 тыс. избирателей. Места под сады и школы резервируются и в остальных строящихся микрорайонах», - отметил он.

Шайхразиев подчеркнул, что в городе нужно найти средства и резервы для создания территориального общественного самоуправления (ТОС), поскольку уже сейчас здесь существуют инструменты взаимодействия между старшими по домам, поставщиками услуг, управляющими компаниями города. «Благодаря этому в нашем городе не один мэр, а 1100 мэров», - сказал он.

Ф.Мухаметшин оценил открытость депутатского корпуса к работе с населением и добавил, что сейчас пришло время обратить внимание на развитие Набережных Челнов. «Надо отходить от статуса моногорода, но это очень сложно. Нужно много сделать. Для нас развитие Челнов, жизнь людей – самое приоритетное направление. Набережные Челны сейчас находятся в первой десятке. Несмотря на все сложности, все целевые программы по строительству, ремонту, социальные программы выполняются. Деятельность города ставится в пример».

Помимо прочего Председатель Госсовета РТ выразил озабоченность современным состоянием села. «В 2013 году ожидаемой отдачи от отрасли сельского хозяйства получить не удалось, уменьшилось поголовье скота. В этом сыграли отрицательную роль вступление в ВТО и отсутствие кормовой базы», - констатировал он.

По словам спикера татарстанского парламента, сохранить культурные традиции и обычаи на селе призвана президентская программа строительства новых типовых домов культуры и ремонта уже существующих, что особенно актуально в Год культуры. Он подчеркнул, что культура станет приоритетом этого года. Фарид Мухаметшин призвал депутатов быть более культурными в общении друг с другом и с представителями органов власти.

«Критика должна быть направлена на созидание», - резюмировал он.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...