Новости

В Татарстане принят закон о содержании животных


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/02/13/reg-pfo/zhivotnie.html

Госсовет РТ принял в третьем чтении закон "Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан".

Напомним, что изначально представленный законопроект вызвал неоднозначную реакцию не только у граждан, но и у самих депутатов. Планировалось, что на этой сессии документ сразу будет принят окончательно. Однако, как сообщил заместитель председателя парламентского комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин, возникла необходимость в очередной раз внести изменения в законопроект, а соответственно - вернуться к процедуре второго чтения.

Для владельцев собак и кошек наибольший интерес представляют две из двенадцати предложенных поправок. В первой оговаривается, что обязаны сделать хозяева четвероногих в том случае, если их питомец укусил другое животное или человека. А именно - сообщить о случившемся в уполномоченный в области ветеринарного дела орган исполнительной власти РТ или подведомственные ему учреждения, а также представить своего четвероногого друга на осмотр. Причем сделать это нужно в течение одного дня с момента укуса.

Вторая поправка касается положения из раздела "Условия содержания домашних животных", которое вызвало бурю эмоций у народных избранников. Прежде чем завести собаку, жителям многоквартирных домов предлагалось заручиться решением собрания собственников жилья всей многоэтажки. Депутаты сочли, что это уже чересчур и предложили спрашивать письменное согласие лишь у собственников квартир того подъезда, где любитель животных решил завести питомца. Теперь - новое "послабление". Письменное согласие большинства совершеннолетних владельцев квартир одного подъезда по-прежнему требуется. Но только в том случае, если их сосед решил завести собаку "потенциально опасной породы".

Все 12 поправок были приняты большинством голосов.

- Госсовет буквально завален письмами, - заявил Илсур Сафиуллин. - Все требуют от нас принятия нормального закона. Но, к сожалению это невозможно сделать без внесения поправок в гражданский, жилищный кодексы. Нужно подготовить изменения в эти федеральные законы, а потом уже мы сможем вернуться к рассмотрению законопроекта, приблизить его к действительности.

После этого парламентарии приняли законопроект в третьем чтении. "За" проголосовало 80 депутатов, трое - "против", один - воздержался. По словам председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, законодательно урегулировать все вопросы, связанные с содержанием домашних животных оказалось очень непростой задачей.

- Татарстан стал одним из первых субъектов Российской Федерации, где принят подобный законопроект, подчеркнул спикер. - Как будут работать с ним правоприменители, покажет практика.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...