Новости

В Татарстане выщла в свет книга о кряшенах


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/27dec2013/kryasheny.html

В столице Татарстана увидела свет книга "Кряшены - судьба моя". Ее автор - председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани, кандидат исторических наук Аркадий Фокин, который в этом сочинении останавливается на различных эпизодах истории национального движения кряшен, тем самым обосновывая право этого самобытного тюркоязычного народа, исповедующего православие, на свое национальное и религиозное самоопределение, сообщает информационное агентство REGNUM.

75-летний Аркадий Фокин является не только живым свидетелем развития кряшенского национального движения, но и его активным участником, а сегодня по праву воспринимается как его один из светских идеологов и активных сторонников воцерковления. Его книга, представляющая собой собрание статей, выступлений на конференциях и интервью разным изданиям, охватывает основные проблемы "кряшенского вопроса" в Татарстане.

Наряду с чисто кряшенской проблематикой Фокин в своем труде дает оценку деятельности чиновников, курирующих "национальный вопрос" в Татарстане.

"Сложилось какое-то странное взаимонепонимание между республиканскими властными и общественными структурами. Складывается впечатление, что прямой и непосредственный куратор Ассоциации национально-культурных обществ (АНКО), как будто нарочно, нагнетает атмосферу в Доме дружбы народов и вокруг него. Годами не решаются вопросы, которые уже не требуют ни финансовых, ни материальных затрат. Стало обычной практикой вмешательство во внутренние дела АНКО, давление, диктат", - говорится в выступлении, которое Фокин публиковал в своей книге.

Автор подводит весьма неутешительный итог двадцатилетнему периоду в новейшей истории Татарстана: "Татарстан, как всегда, провозглашает себя впереди России всей: широко распропагандированная "Модель Татарстана" стала не просто визитной карточкой, а своего рода охранной грамотой якобы беспроблемного процветания народа, этнических образований и представителей всех зафиксированных в республике национальностей. Однако ларчик открывается просто: наш истеблишмент научился лучше лакировать действительность и больше преуспел в пиаре собственного народолюбия. Таково восприятие кряшенами реального состояния дел и воздействия властей на их положение как чётко выраженного этноконфессионального, но директивно не узаконенного сообщества. Они знают из собственного опыта, что, когда хотя бы одному из всех нехорошо, то благополучия нет и быть не может".

Проблема кряшен сегодня снова активно обсуждается, но уже на федеральном уровне. Последние поджоги храмов в кряшенских деревнях, упорное нежелание признавать кряшен самобытным этносом, попытки их принудительной исламизации, ставит "кряшенский вопрос" в Татарстане в число актуальных и нерешенных национальных вопросов, отмечается в публикации REGNUM.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...