Новости

Муфтий: Поджоги церквей и подготовка терактов в Татарстане - геополитический заказ


Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/12/23/1214652.html

"Мы прекрасно понимаем, что есть геополитические центры, которые не видят и не хотят видеть Россию в качестве партнера по международным процессам, в качестве великой державы, крепкого государства. Ни социальные, ни политические катаклизмы не могут привести Россию к негативным геополитическим последствиям. Единственный момент, который может раскачать Российскую Федерацию в качестве державы, это межконфессиональные и межнациональные взаимоотношения", — сказал Салман, слова которого приводит "Интерфакс".


По его мнению, Татарстан является примером добрых межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений. "Такие взаимоотношения складывались на протяжении веков, и они гармоничны, пример чему — огромное число межнациональных браков, добрососедские и дружеские отношения на бытовом уровне", — сказал Ф.Салман.


Поэтому, полагает он, Татарстан не случайно выбран мишенью, объектом, чтобы спровоцировать межрелигиозные противоречия. "Эти моменты наталкивают на мысль, что попытка раскачать татарстанскую "лодку" — это желание неких геополитических сил, которые видят Татарстан в качестве форпоста толерантности, свести на нет добрый пример межконфессиональных взаимоотношений в центре России. Это геополитический заказ", — сказал муфтий.


По его мнению, произошедшее в Татарстане "может перекинуться на всю страну: организаторы поджогов церквей попытались перевести вину на татар".


"Я считаю, что заказ идет извне, заказчики-провокаторы сидят не в Татарстане и не в Российской Федерации. И это они хотят разделить мусульман на разные лагеря — отсюда появление всяких группировок, течений, мазхабов", — сказал Фарид Салман. Он напомнил, что в августе в республике была попытка поджечь и мечеть. Прослеживается, считает муфтий, очень тонкая игра, имеющая политическую окраску, игра, "корни которой растут не в России". "Надеюсь, и исполнители, и заказчики будут найдены и понесут заслуженное наказание", — сказал Салман.


При этом исполнители же поджогов, считает муфтий, это обыкновенные преступники, и они не имеют права называться мусульманами. "Сейчас раздувается скандал с задержанием подозреваемых. То, что задержанные пытаются показать себя невинными овечками, спекулируют религиозными ценностями, называя себя мусульманами, настораживает. Я не говорю, виновны они или нет, — идет следствие. Но те, кто совершил эти злодеяния, не имеют отношения ни к национальности, ни к религии. Это просто преступники", — сказал Салман.



 




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...