Новости

Муфтий указал на недопустимость пыток


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-143371.html

18 декабря 2013, 12:11

Камиль Самигуллин



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился к прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой проверить информацию о пытках в отношении мусульман, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Поводом для этого послужило коллективное обращение к муфтию жен и матерей задержанных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи недавними поджогами церквей. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что данные расследования проходят с грубым нарушением свобод и прав граждан нашей страны.

Самигуллин выразил озабоченность тем, что недостаток официальной информации о происходящем становится почвой для спекуляций, которые активно тиражируются в настоящее время в сети интернет, что вызывает беспокойство у мусульман и в целом создает напряженность в обществе.

Муфтий РТ указал на недопустимость проведения расследования с применением насилия и нарушения закона.

"Тщательный и объективный надзор прокуратуры, – считает лидер мусульман Татарстана, – для обеспечения законности и справедливости проводимых следственных действий, в плотном взаимодействии с гражданским обществом будет способствовать делу укрепления социальной стабильности в нашем регионе".

Напомним, что ранее муфтият объявил о создании специальной комиссии, которая призвана прояснить ситуацию с нарушением прав мусульман в Чистополе и других районах республики.

Мусульмане объединились в восстановлении сожженных церквей

Тем временем, мусульмане продолжают перечислять средства на восстановление сожженных православных церквей. На сегодняшний день верующие уже собрали около 200 тысяч рублей.

Примечательно, что акция по сбору пожертвований среди мусульман не объявлялась - люди сами изъявили желание помочь соседям-христианам в трудный час. По словам настоятелей мечетей, верующие подходят к ним с вопросом, куда направить деньги на восстановление храмов.

Таким образом, неравнодушные мусульмане поддержали совместное заявление муфтия Татарстана и митрополита Татарстана, осудившие агрессию в отношении церквей, выразив решимость и впредь плечом к плечу стоять на страже мира и спокойствия на многонациональной земле республики.

В ноябре злоумышленники, действуя в ночное время суток, сожгли четыре церкви в разных частях Татарстана. Так, 17 ноября полностью сгорел молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района и строящийся храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в городе Чистополь. 29 ноября сгорели еще две церкви - храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района и храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района.







Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...