Новости

Cожженные в Татарстане храмы восстановят, а поджигателей накажут, сказал глава республики


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/17dec2013/minnichanov.html

Президент Татарстана Рустам Минниханов убежден, что резонансные преступления, связанные с закладкой взрывных устройств и поджогами культовых сооружений в Татарстане, не должны отразиться на сложившемся в республике толерантном климате.

"Да, это произошло. Это может везде произойти, но это ни в коей мере не должно отразиться на том климате, который сложился в республике, на толерантных отношениях между конфессиями и национальностями", - сказал Минниханов на встрече с журналистами во вторник в Казани, сообщает "Интерфакс".

Подавляющее большинство татарстанцев, сказал он, независимо от национальной и религиозной принадлежности, осуждает эти акции, расценивает их как вызов всему обществу.

Отметив, что "один из задержанных поджигателей - русский, не татарин", президент подчеркнул: "Дело не в национальности. В любой нации есть плохие люди". По его словам, правоохранительные органы ведут расследование преступлений.

"В ближайшее время по всем этим вопросам будет логическое завершение. Будьте уверены, что по всем будет принято жесткое решение", - сказал глава региона. Он напомнил, что все сожженные храмы, по его поручению, будут восстановлены.

"Это дело чести. Кстати, на восстановление собирают деньги и мусульмане. Не нужно сомневаться, что в Татарстане как-то изменится климат, этого нельзя допустить. Мы справимся", - сказал Р.Минниханов.

В этой связи глава региона еще раз коснулся темы нелегальной миграции.

"Последние резонансные преступления тоже связаны с этой ситуацией. Экстремизм, нетрадиционный ислам, как и наркотики, привносятся оттуда (из Средней Азии. - Прим. ред.). Поэтому людям, которые приезжают к нам честно работать, учиться - это наши товарищи, - мы будем помогать, а с той категорией, которая имеет плохие мысли, разговор должен быть жесткий", - считает Минниханов.

Тема эта очень сложная, и здесь, считает он, нужны решения на федеральном уровне.

"В сфере миграции не всегда в наших полномочиях что-то изменить: есть федеральные законы, нормативные акты, но многие вещи здесь надо поправить: ведь для нашей страны это - угроза", - сказал Минниханов.

Как уже сообщалось, с начала года в Татарстане произошло семь поджогов православных храмов. Все дела соединены в одно и расследуются по ст. 205 УК РФ (теракт). Кроме того, расследуется еще одно уголовное дело по факту обнаружения 17 ноября взрывных устройств в Алексеевском районе и Нижнекамске, дело возбуждено по статьям 30 и 205 УК РФ (подготовка теракта).

12 декабря МВД по Татарстану сообщило о проведенной совместной с коллегами из УФСБ операции, в ходе которой были задержаны несколько человек, в том числе пятеро жителей Чистополя, подозреваемых в поджоге, как минимум, двух из семи церквей. Задержанным от 22 до 35 лет, они исповедуют радикальный ислам, в настоящее врем арестованы. Полиция не исключает, что они могут быть причастны и к другим преступлениям. Сколько всего задержано подозреваемых, не сообщается в интересах следствия.

Расследование этих дел находится на контроле у президента республики Рустама Минниханова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...