Новости

В Татарстане ищут радикалиста среди мертвых


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-143259.html

11 декабря 2013, 13:33



Уголовное дело по факту исчезновения предполагаемого экстремиста Абдужафара Бобокалонова возбудило управление Следственного комитета по Татарстану, сообщает "Коммерсант".

Как полагают следователи, мужчина входил в группировку, планировавшую теракты в Казани. Большинство его подельников по неосторожности подорвались на своей же бомбе в августе 2012 года в Зеленодольском районе республики.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий рассказал изданию, что Бобокалонов находится в розыске как без вести пропавший. По его словам, по факту исчезновения возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

При этом в правоохранительных органах не исключают, что Бобокалонова могли убить как "нежелательного свидетеля".

К поискам присоединились следственные управления СКР по Нижегородской области и Приморскому краю. По данным нижегородского СУ, Бобокалонов "придерживался идей радикального ислама".

По версии следствия, в диверсионную группу входили Давид Дорохов из Тюменской области, уроженец Дагестана Рамазан Курбанов, а также некие Салахов и Тешаев, помогал им казанец Тауфик Байбеков. Группировка готовила теракты в 2012 году, чтобы сорвать подготовку Универсиады-2013.

Однако планы преступников, как считают в СК, сорвались. В ночь на 20 августа 2012 года группировка лишилась своего костяка, в результате срабатывания бомбы в машине в лесопосадке у трассы Казань—Зеленодольск. Байбеков был задержан в своем доме, у него нашли нашли мощное самодельное взрывное устройство. В сентябре Верховный суд Татарстана приговорил его к 9,5 годам колонии строгого режима.






Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...