Новости

Представители госкорпораций и деловых кругов Татарстана и Азербайджана договорились о сотрудничестве


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/12/05/385857/

На бизнес-форуме в Баку обсудили возможность создания рабочей комиссии по экономическим связям между Республикой Татарстан и Азербайджаном.

--> '); // -->

(Баку, 5 декабря, «Татар-информ», Мансур Имрадов). Накануне в Баку завершился бизнес-форум деловых кругов Татарстана и Азербайджана. В течение двух дней делегация во главе с заместителем премьер-министра - министром промышленности и торговли Республики Татарстан Равилем Зариповым провела ряд важных встреч в Кабинете Министров Азербайджана и представителями деловых кругов АР. В состав делегации вошли главы ведущих предприятий РТ, в том числе ЗАО ВТК «КАМАЗ», Зеленодольского судостроительного завода им.Горького, OAO «ПО «Завод имени Серго», Торгового дома «ЕлАЗ», Казанского вертолетного завода и др.

Делегация из Татарстана встретилась с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым, министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым, министром энергетики Натиком Алиевым, министром по чрезвычайным ситуациям Кямаледдином Гейдаровым, министром транспорта Азербайджанской Республики Зия Мамедовым, президентом государственной нефтяной компании Ровнагом Абдуллаевым.

Вчера в Бакинском бизнес-центре состоялся бизнес-форум с участием делегации из Татарстана и представителями азербайджанских деловых структур и госкорпораций. В частности, в ходе встречи с участием заместителя министра промышленности и торговли РТ Ильдара Мингалеева состоялась мультимедийная презентация ведущих отраслей Татарстана, в том числе нефтехимической, машиностроительной, авиационной, бизнес-сфер, а также зоны ИКТ, таких как ИТ-парк, Химград, НИП «Мастер», технопарк «Идея» и др.

О потенциале азербайджанской экономики рассказал президент азербайджанского агентства по продвижению экспорта и инвестиций Р.Мамедов.
В ходе встречи была вынесено предложение о создании специальной экономической комиссии по сотрудничеству между Татарстаном и Азербайджаном.

Далее состоялись адресные встречи между главами отраслей и предпринимателями Татарстана и Азербайджана.

Как рассказал в интервью корреспонденту «Татар-информ» заместитель министра промышленности и торговли РТ И.Мингалеев, по итогам встречи будет составлен итоговый рабочий двухсторонний протокол, в котором будут отражены все предложения, сделанные в ходе визита. Далее начнется детальная проработка этих форм сотрудничества.

На вопрос о том, не связан ли визит с активизаций деятельности России по укреплению экономических связей со странами СНГ, в частности, расширение зоны Таможенного союза, И.Мингалеев назвал это «обычной работой по расширению экономических связей». Как наиболее перспективной областью сотрудничества между Республикой Татарстан и Азербайджанской Республикой замминистр отметил сектор машиностроения.

Как отметил в интервью корреспонденту «Татар-информ» президент азербайджанского агентства по продвижению экспорта и инвестиций Р.Мамедов, Республика Татарстан является одним из самых активных партнеров Азербайджана в сфере торговли и промышленности, поэтому в перспективе ожидается подписание значительного количества договоров между двумя сторонами, в том числе и в сфере инвестиционного сотрудничества. В данный момент создается база для закрепления договоренностей.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...