Новости

Кормление из рук посетителей губительно для животных – сотрудники Казанского зооботсада


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/12/05/385824/

Вместе с человеческой пищей в желудки питомцев попадают фольга, целлофан, обрывки полиэтилена, мелкие предметы и даже игрушки.

"); //]]>-->

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Еда, которой посетители зоопарков кормят животных, приводит последних к смерти. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила заведующая экскурсионно-массовым отделом Казанского зооботсада Лейсан Алиева. С просьбой не кормить животных она обратилась к жителям Казани и гостям столицы Татарстана в социальной сети «ВКонтакте».

По ее словам, за последние 20 лет в Казанском зооботсаду от кормления из рук посетителей умерли бегемот, верблюд, медведь, пони, лось и множество птиц, в том числе павлины.

«Человеческая пища животным совсем не подходит. Продукты питания содержат консерванты, красители, соль, сахар и даже нитраты в дозах, рассчитанных на человеческий организм, но у животных биохимические процессы протекают иначе. Например, парнокопытным нельзя употреблять в пищу хлеб, так как затем животное мучается кишечными коликами. Впоследствии это может привести к смерти питомца», - рассказала Л.Алиева.

Вместе с человеческой пищей в желудки питомцев попадают фольга, целлофан, обрывки полиэтилена и ламинированной упаковки от продуктов, мелкие предметы и даже игрушки, которые часто оказываются в вольерах вместе с «гостинцами».

Например, бегемот Карлсон умер в Казанском зооботсаду из-за того, что проглотил мячик, который ему кинули в вольер. Это было в 1985 году, гиппопотам был еще достаточно молод.

Как пояснила заведующая экскурсионно-массовым отделом Казанского зооботсада, животные едят человеческую пищу и выпрашивают ее у посетителей не от голода, а от скуки. Прием пищи из рук зачастую является одним из основных развлечений питомцев.

Уменьшить выпрашивание можно, разнообразив среду обитания животных в неволе. Способы подобного обогащения среды обитания применяются сейчас во многих зоопарках мира. Результаты этих разработок можно увидеть и в вольерах некоторых питомцев Казанского зооботсада.

Впрочем, посетители могут покормить животных на тематических праздниках. Во время них у каждого есть возможность своими руками покормить животных соответствующим их рациону кормом.

var news_small_image='http://www.tatar-inform.ru/upload/image/preview/2013/12/05/zoopark_kzn_m.jpg';




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...