Новости

В рамках фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло» свои работы покажут 11 молодых режиссеров


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/12/05/385806/

В основной программе фестиваля «Ремесло+» будет показано 10 спектаклей и один эскиз.

"); //]]>-->

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С 16 по 22 декабря в Казани состоится V Международный фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». В этом году фестиваль пройдет в расширенном формате под названием «Ремесло+». О подробностях фестиваля журналистам сегодня рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля и режиссерской лаборатории, главный режиссер театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев, название «Ремесло+» означает, что показ спектаклей молодых театральных режиссеров в этом году обогатится режиссерской лабораторией под руководством Олега Лоевского. Подобные проекты, эксперименты давно существуют в российских театрах, но в Казани лаборатория Олега Лоевского будет проходить впервые. В режиссерской лаборатории примут участие 4 режиссера из Санкт-Петербурга, Москвы, Глазова и Ельца. Из 160 предложенных пьес было отобрано 4, на основе которых будут созданы эскизы спектаклей. Все они переведены на татарский язык. Их объединяет одна тема - потеря корней и их поиск.

По словам Фарида Бикчантаева, график работы лаборатории будет сжатым. В течение 4-5 дней режиссеры будут работать с актерами, а в оставшиеся 2 дня будет проходить показ этих работ определенной аудитории. Но за такое короткое время трудно поставить полноценный спектакль, поэтому работы будут считаться набросками. В лаборатории примет участие больше половины труппы театра им.Г.Камала. После окончания показа пьесы пройдут обсуждения, в которых примут участие журналисты и коллегия критиков.

В основной программе фестиваля «Ремесло+» будет показано 10 спектаклей и один эскиз. Свои работы покажут 11 молодых режиссеров из Набережных Челнов, Нижнекамска, Казани, Уфы и Казахстана. Их спектакли представляют ценность для развития театрального дела в Татарстане, считает главный режиссер театра. Впервые свою работу, спектакль «Любовь окаянная» Н.Угарина, представит Юрий Павлов – актер Нижнекамского театра. Это его режиссерский дебют.

Директор фестиваля и режиссерской лаборатории, директор театра Г.Камала Ильфир Якупов сообщил, что бюджет фестиваля является небольшим – всего около 1 млн. руб. Кроме российских театров, в этом году примет участие театр из Казахстана. По этой причине фестиваль приобрел статус международного. Это говорит о том, что к фестивалю существует интерес и за пределами России.

Спектакли фестиваля «Ремесло+» покажут на четырех театральных площадках Казани: на Большой и Малой сценах театра им.Камала, в Доме актера им.М.Салимжанова и впервые в театре им.Тинчурина, а также в Казанском театре юного зрителя.

Театральный критик, координатор режиссерской лаборатории «Ремесло+» Нияз Игламов рассказал, что фестиваль является международным еще и потому, что эстонские и ирландские драматурги заинтересованы в этом проекте. Тот факт, что их пьесы будут участвовать в лаборатории, является значимым событием в их творчестве. Темы их пьес актуальны для татарстанского народа.

Нияз Игламов сообщил, что в основной программе будут показаны работы режиссеров театра им.Г.Камала. Так, будет показан спектакль Ильгиза Зайниева «Мэхэббэт FM», «Деревенский пес Акбай» Туфана Миннулина.

Помимо основной программы и лаборатории в рамках фестиваля пройдет офф-программа. В ней будут представлены 3 спектакля. Выбор пал на «Запах полыни» И.Зайниева, «Однажды летним днем» Й.Фоссе, «Банкрот» Г.Камала.

«Фестиваль, которому всего 5 лет, очень молод. Вот если бы он проходил в 25-й раз, тогда бы и бюджет вырос. Наша задача – привлечь внимание к нему, это не так легко. Любой фестиваль требует времени. Также цель данного фестиваля – создать творчески конкурентную среду между режиссерами в Татарстане, мы совсем не стремимся, чтобы он стал международным и в нем принимали участие театры из других стран», - рассказал Фарид Бикчантаев.

var news_small_image='http://www.tatar-inform.ru/upload/image/preview/2013/12/05/remeslo_m.jpg';



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...