Новости

В Набережных Челнах еще раз разъяснили механизм компенсации за родительскую плату


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/12/03/385506/

Заместитель министра финансов Республики Татарстан Алла Анфимова, заместитель министра образования и науки Данил Мустафин посетили Автоград.

--> '); // -->

(Набережные Челны, 3 декабря, «Татар-информ»). Сегодня заместитель министра финансов республики Татарстан Алла Анфимова, заместитель министра образования и науки Данил Мустафин совместно с заместителями руководителя Исполнительного комитета Рамилем Халимовым и Альфинур Галиакберовой провели встречи с родителями и заведующими детских садов города с целью разъяснения механизма компенсации за родительскую плату. 

Алла Анфимова разъяснила, что сейчас государство возвращает родителям часть внесенной за детский садик суммы - 20, 50 и 70 процентов на первого, второго и третьего ребенка соответственно. А с 1 января 2014 года в помощь родителям в Татарстане внедряют новую форму поддержки. Компенсация будет рассчитываться индивидуально, исходя из доходов на одного члена семьи: с доходом до 10 тысяч рублей, от 10 до 15 тысяч рублей, от 15 до 20 тысяч рублей на человека. Если доход в семье выше 20 тысяч рублей на человека, то компенсация не предусматривается.

Еще одно из новшеств республики - возможность платы в два приема. Такая возможность будет у тех семей, которые имеют среднедушевой доход до 10 тыс. рублей в месяц. Они платят половину суммы по одной квитанции, затем получают компенсацию, и из этих средств по второй квитанции оплачивают остаток.

Содержание одного ребенка в детском саду в 2014 году в среднем обходится в 8457 рублей, 3660 из них составляют присмотр и уход. Остальную долю расходов, берет на себя государство. На 2014 год на эти цели запланировано 18,9 миллиардов рублей.

Родители оплачивают одну из трех общих расходов - осуществление присмотра и ухода за детьми. Эти деньги идут на питание воспитанников, хозяйственно-бытовое, медицинское обслуживание, приобретение медикаментов, фонд оплаты труда помощников воспитателей, медицинских сотрудников, сотрудников пищеблока, техперсонала.

Данил Мустафин отметил, что вместе с этим увеличиваются и требования к качеству услуг в детских садах. Повысится уровень оснащенности. Проекционная техника, позволяющая более наглядно и доступно объяснять материал на занятиях, будет в каждой группе. Дети получат возможность учиться по программам и с помощью пособий, отвечающим современным требованиям.

Также Алла Анфимова отметила, что с 2014 года повысится и зарплата воспитателей и педагогических работников детских садов. Заработная плата воспитателей повысится более чем в два раза с 11 тысяч в 2012 году, до 24 тысяч в 2014 году. На эти цели из республиканского бюджета выделено 4,9 млрд рублей.

В ходе встречи родители задавали гостям интересующиеся их вопросы, сообщает пресс-служба мэрии города.

***Ес



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...