Новости

Выставка «Мосты культуры» художников из Татарстана, Турции и Чувашии открылась в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/12/02/385355/

На выставке можно увидеть работы Мехмета Башбуга (Турция), Хамзы Шарипова (Татарстан) и Праски Витти (Чувашия).

"); //]]>-->

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в здании Генерального консульства Республики Турция в Казани открылась художественная выставка «Мосты культуры», объединившая в себе работы Мехмета Башбуга (Турция), Хамзы Шарипова (Татарстан) и Праски Витти (Чувашия).

Представленные на выставке произведения художников призваны помочь ближе узнать культуру разных народов и развить между ними дружбу.

По словам заместителя Премьер-министра РТ Юрия Камалтынова, Казань не первый раз становится культурной площадкой, где организуется диалог различных культур, в том числе и в рамках тюркского мира.

«Решением Постоянного Совета министров культуры стран - членов Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ в 2014 году Казань станет столицей тюркского мира, и сегодняшнее мероприятие как нельзя лучше дает предстарт очень интересному культурному событию, - отметил Ю.Камалтынов. - У нас есть очередная возможность прикоснуться к миру прекрасного».

По словам Генерального консула Республики Турция в Казани Сабри Тунч Ангылы, совместная художественная выставка представителей Татарстана, Турции и Чувашской республики в Казани проводится в первый раз. «Мы думаем, что глубокий смысл заложен в этом, потому что культурная взаимосвязь между нашими народами уже существует, и будем надеяться, что этот диалог будет передан и следующим поколениям», - подчеркнул консул.

Работы художника Праски Витти связаны чувашской поэзией, чувашской народной песней и обычаями его народа. Как отметил Праски Витти, он давно дружит с татарскими и турецкими художниками. Побывав в Турции, он смог на своих картинах изобразить такие города, как Амасья, Стамбул, Самсун и другие. При этом контакт с другими народами для художника заключается не только в том, чтобы рисовать их жизнь, но и показать ее с помощью картин на своей родине, на выставках в других городах.

Татарстанский художник Хамза Шарипов уверен в том, что культура и искусство создают мосты между народами, сближая их.

«Несмотря на то, что каждый художник имеет свое лицо, по преданности своему народу, своей земле эта выставка нас объединяет. Если человек любит свою землю и отражает ее в своем творчестве – это помогает объединиться и с другими художниками», - рассказал Х.Шарипов.

На выставке «Мосты культуры» представлены картины художника, в том числе написанные на мешковине. По словам автора, он сделал картину из того, обо что люди вытирают ноги. Хамза Шарипов в своих работах затронул темы космического пространства, мусульманских символов астрологии, придумав и изобразив созвездия птицы и барана.

Турецкий художник Мехмет Башбуг некоторое время жил и работал в Татарстане. И успел создать работы, связанные как в целом с татарской культурой, так и посвященные национальным праздникам. Работы с татарстанской тематикой выставлялись на различных выставках в Турции. Сейчас они находятся в коллекциях министерств и ведомств Турции.

На данной выставке Мехмет Башбуг представил 10 работ, из которых 7 посвящены киргизской культуре и 3 картины - турецкой культуре.

Мастерам кисти вручили дипломы от имени Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО «Толерантность в рамках программы ЮНЕСКО на пути к культуре мира».

«Турция и Татарстан – уникальный пример дружбы народов, хрестоматийный пример, входящий в энциклопедию развития двухсторонних отношений. Я бы назвал эту выставку не «Мосты культуры», а «Мост дружбы культуры», дружбы многих народов, включающих в себя богатство – семью мини-мира России и Турции», - подчеркнул ректор института культуры мира ЮНЕСКО, президент международной гуманитарной академии «Европа-Азия», академик Энгель Тагиров.

Выставка «Мосты культуры» будет открыта в здании Генерального консульства Республики Турция в Казани до 27 декабря. Посетить ее сможет любой желающий бесплатно в будние дни.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...