Новости

Президент РТ: «Мы должны понимать, как будет продолжаться наше развитие»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/12/02/385276/

Рустам Минниханов провел совещание по вопросам социально-экономического развития РТ.

--> '); // -->

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Текущее состояние экономики Татарстана и необходимые для ее развития шаги и меры обсудили сегодня участники совещания «Об основных тенденциях социально-экономического развития Республики Татарстан».

Совещание состоялось в Доме Правительства РТ под председательством Президента республики Рустама Минниханова. В обсуждении приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, члены Правительства РТ.

Открывая совещание, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил замедление темпов роста мировой, а вместе с тем и республиканской экономики. «Есть определенное замедление, и мы, исходя из текущей ситуации, должны понимать, какие меры следует предпринять», - заявил Р.Минниханов. По его словам, серьезное снижение заметно в розничной торговле, неблагоприятна ситуация в АПК, в целом замедлился рост валового регионального продукта. «И мы должны понимать, как будет продолжаться наше развитие», - отметил Президент Татарстана.

С докладом о текущем состоянии экономики Татарстана выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Он сообщил, что за 10 месяцев 2013 года рост ВРП составил 2,3 процента против 5,7 процента за аналогичный период прошлого года. По итогам года прогноз роста ВРП составляет 2 процента.

По словам министра, ухудшаются позиции республики среди регионов России, причем особо тревожная ситуация – в промышленности. В настоящее время Татарстан находится на 42-м месте по индексу промышленного производства против 27-го места годом ранее. По итогам 2013 года индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 101,5 процента. Прибыль промышленных предприятий по итогам 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась со 157,6 млрд. до 135,8 млрд. рублей, убыток вырос с 7,5 млрд. до 8,8 млрд. рублей.

Предприятия Татарстана, по-прежнему, значительно отстают от мировых лидеров по производительности труда. При этом, как отметил Мидхат Шагиахметов, предприятия почти не используют возможные защитные меры, предусмотренные правилами ВТО.

В сельском хозяйстве производство продукции сократилось за 10 месяцев более чем на 4 процента, по итогам года снижение прогнозируется на уровне 5 процентов. Прибыль АПК за 9 месяцев составила 2,4 млрд. против 3,1 млрд. рублей годом ранее. Убыток вырос с 1 млрд. до 1,8 млрд. рублей. При этом сельское хозяйство в Татарстане менее эффективно, чем в соседних регионах.

Рост товарооборота в республике за 10 месяцев 2013 года составил 3,4 процента против 18,5 процента в прошлом году. Одновременно растет объем потребительских кредитов и, как отметил Мидхат Шагиахметов, из фактора роста кредиты могут превратиться в тормоз для потребительского рынка.

Прогноз индекса строительства по итогам года составляет 100,1 процента. Рентабельность по результатам 9 месяцев 2013 года снизилась с 3,6 до 2,8 процента – это один из наиболее низких показателей рентабельности среди отраслей, сообщил глава Минэкономики РТ.

Рост объемов инвестиций по итогам 2013 года прогнозируется на уровне 7 процентов, однако М.Шагиахметов обратил внимание на тот факт, что в инвестициях растет доля заемных средств и бюджетных источников. Поэтому необходимо более активно привлекать инвесторов.

Говоря о развитии малого и среднего предпринимательства, министр экономики Татарстана отметил, что, несмотря на 2-е место среди регионов России по объему поддержки МСП, по объему этой отрасли республика занимает лишь 12-е место. С начала года число субъектов МСП в Татарстане сократилось на 10 процентов.

Замедлились в РТ и темпы роста заработной платы. Средняя заработная плата за 9 месяцев составила 24,9 тыс. рублей, что на 13,4 процента больше, чем годом ранее. По итогам года средняя заработная плата прогнозируется на уровне 26 тыс. 220 рублей. Задолженность по зарплате выросла по сравнению с началом года вчетверо – до 156,7 млн. рублей. Количество официально зарегистрированных безработных составляет 17,7 тыс. человек.

С докладами о развитии отдельных отраслей выступили профильные министры. Так, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что низкая по сравнению с соседними регионами рентабельность сельского хозяйства связана с разорением у соседей слабых хозяйств – там остались лишь немногочисленные высокорентабельные хозяйства. Тем не менее, по словам М.Ахметова, в АПК Татарстана проводятся мероприятия по повышению эффективности.

Вице-премьеру – министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову Рустам Минниханов поручил уделить большое внимание развитию перспективных площадок IT-отрасли – набережночелнинского IT-парка и, в особенности, создаваемому Иннополису. По мнению Президента РТ, именно IT-отрасль способна совершить прорыв в своем развитии. «Доля IT-отрасли в ВРП должна быть не менее 5 процентов, но бороться нужно за каждую долю процента», - считает Р.Минниханов.

В отрасли строительства, по словам Президента РТ, объемы работ будут обеспечивать развивающиеся площадки: ОЭЗ «Алабуга», Иннополис, а также Камский промышленный кластер.

«У нас есть эффективные направления, и их следует развивать», - заявил Президент Татарстана в завершение совещания.

Он также призвал уделить внимание подготовке специалистов и их привлечению для развития экономики республики. А для детального обсуждения экономической ситуации Президент Татарстана поручил регулярно проводить заседания Экономического совета РТ, сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

***Ис
 

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru

var news_small_image='http://www.tatar-inform.ru/upload/image/preview/2013/12/02/minni-social_m.jpg';



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...