Новости

II Казанская международная биеннале печатной графики открывается в ГМИИ РТ


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/12/02/385227/

Биеннале посвящается графическому коллективу «Всадник».

"); //]]>-->

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Завтра в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ откроется II Казанская международная биеннале печатной графики.

1-я казанская биеннале печатной графики состоялась в 2011 году и стала настоящим стимулом для развития искусства графики в Казани и Татарстане. В рамках биеннале будет реализовано несколько проектов.

Будет представлена персональная выставка победителя I Казанской биеннале печатной графики 2011 года Айрата Терегулова (Уфа). Художник получил признание как смелый экспериментатор в области художественной формы, высокопрофессиональный мастер печатной графики, не только у себя на родине, но и во многих странах мира. Айрат Терегулов примет участие в работе жюри биеннале и сам откроет свою персональную выставку.

Выставка «Четыре шведских графика в Казани» отражает широкий диапазон творческих манер скандинавских мастеров. Их работы выполнены, как в классических техниках офорта, сухой иглы и акватинты, так и в технологиях, практически не известных не только казанскому зрителю, но и художникам (фотополимерная гравюра, коллография).

Куратор этой мини-выставки – известный в Швеции искусствовед, специалист по графике, Томас Чельгрен, возглавляющий художественный отдел городского музея Кристианстада.

В шведскую делегацию входит и уже известный казанцам Микаэль Нюдаль, переводчик и издатель, организовавший в Казани в 2012 году мини-фестиваль шведского искусства, а осенью этого года - семинар поэтов-переводчиков.

Искусство печатной графики США на биеннале представлено подборкой работ известных мастеров, составленной нашей соотечественницей Татьяной Лысковой, много лет живущей в Сан-Франциско и ставшей неотъемлемой частью его художественной среды.

Художник из Чебоксар Игорь Улангин, большой друг казанских графиков из группы «Графком», презентует свой авторский проект Postcard Print, задуманный им как биеннале и 1-й раз проведенный осенью нынешнего года. Идея проекта – в возрождении авторской почтовой открытки, выполненной в печатных техниках.

Небольшая экспозиция «Это мы можем» представит творчество начинающих художников -  детей и взрослых, занимающихся в Центре печатной графики ГМИИ РТ. Впервые взявшие в руки резцы и офортные иглы или вставшие к печатному станку, они создают удивительно интересные композиции, глубокие по замыслу и эффектные по исполнению.

II Казанская международная биеннале печатной графики посвящается графическому коллективу «Всадник», деятельность которого в 1920-е годы превратила Казань в один из центров развития графического искусства России.

В рамках биеннале будет организована выставка произведений графического коллектива «Всадник» из фондов ГМИИ РТ и частных собраний, которая откроется 20 декабря в Национальной художественной галерее «Хазинэ», сообщили в пресс-службе ГМИИ РТ.

***К



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...