Новости

Порядка 25 поэтов стали участниками поэтического фестиваля им.Лобачевского в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/12/01/385184/

Необычный литературно-математический форум прошел в столице Татарстана в третий раз.

"); //]]>-->

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ»). В Казани завершился III Международный поэтический фестиваль имени Н.Лобачевского. В необычном литературно-математическом форуме приняло участие порядка 25 человек.

Ректор Казанского университета и создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский, как известно, стал для просвещенных людей примером бесстрашия в своих научных поисках. В столице Татарстана уже в третий раз проводится необычный форум, соединивший в себе поэзию и математику, носящий имя этого выдающегося ученого.

Оригинальность этого проекта заключается в синтезе поэтического и научного начала в формате одного поэтико-научного форума, который позволяет объединить ученых и поэтов. На форум нынешнего года приехали делегаты из Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов и Оренбурга - всего активное участие в мероприятиях конференции принимали 25 человек. Это поэты и философы. Среди них известные поэты Алексей Остудин (Казань), Даниил Чкония (Германия), Андрей Щербак-Жуков (Москва), Галина Илюхина (Санкт-Петербург), Владимир Шпаков (Санкт-Петербург), Дмитрий Легеза (Санкт-Петербург), Данила Давыдов (Москва), Глеб Михалев (Казань), Виталий Молчанов (Оренбург), Айрат Бик-Булатов (Казань), Нури Бурнаш (Казань), Анастасия Строкина (Москва), Вадим Гершанов (Казань) и др.

«Лобачевский и неевклидовая геометрия это не какие-то отвлеченные понятия, это все очень близко любому задумывающемуся человеку, и очень близко поэту», - поделилась с ИА «Татар-информ» организатор фестиваля, известная казанская поэтесса Лилия Газизова. Она пояснила, что в свое время Лобачевский сделал прорыв в науке, он опередил свое время, и это в каком-то смысле пример для современных поэтов – писать в новом стиле, с новыми образами, создавать новую поэтику.

Конференция была посвящена теме «Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание». Обсуждение этой необыкновенной темы состоялось в Научной библиотеке им.Н.Лобачевского. Участники представили свои доклады, вслед за чем происходило живое обсуждение со множеством вопросов.

В рамках литературного направления форума состоялась презентация новых поэтических сборников Галины Илюхиной (Санкт-Петербург) и Евгения Чигрина (Москва). Также участники конференции обсудили место литературных журналов в современном литературном процессе. Отдельное мероприятие прошло в Республиканской детско-юношеской библиотеке, где Елена Усачева (Москва) и Вера Хамидуллина (Набережные Челны) провели «Праздник детской литературы». На него пришли порядка 60 ребят в возрасте от 7 до 15 лет. Все они были рады пообщаться с поэтами, сообщили организаторы.
***Вс

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...