Новости

Церковь и муфтият просят не разрушать мир в Татарстане


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-143091.html

30 ноября 2013, 17:10

Татарстан всегда отличался веротерпимостью и добрососедством



Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Татарстанская митрополия Русской православной церкви выступила с совместным заявлением относительно пожара в церквях, произошедших в прошлую ночь в республике.

«В связи с участившимися случаями вандализма в отношении культовых объектов, Татарстанская митрополия Русской православной церкви и Духовное управление мусульман Республики Татарстан от лица православной общины и мусульманской уммы республики выражают крайнюю озабоченность в связи со случаями поджогов культовых объектов в республике», - говорится в обращении.

«В настоящее время многие страны и регионы Российской Федерации сталкиваются с опасными вызовами времени, принимающими зачастую религиозную окраску. К сожалению, не осталась в стороне от их разрушающего влияния и наша многонациональная республика, мирная жизнь которой в последние годы была омрачена покушениями на жизнь религиозных деятелей, проявлениями экстремизма и вандализма. Наши религии призывают к миру и духовному самосовершенствованию через общение с Богом, которое происходит в возводимых на средства верующих церквях и мечетях. Вандализм в отношении религиозных объектов – это прямое оскорбление чувств верующих, и виновные в этом заслуживают широкого общественного осуждения», - отмечают Глава Татарстанской митрополии РПЦ и Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

«Мы категорически не приемлем любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении многих веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории Поволжья», - подчеркивают глава Татарстанской митрополии РПЦ Анастасий и председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

«Никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они не рядились, не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности. Как и прежде, мы должны проявлять спокойствие, солидарность и взаимопонимание, откликаться на нужды близких и оказывать всяческое содействие правоохранительным органам в деле противодействия радикальным проявлениям», - отмечают муфтий и митрополит.

«Призываем верующих и всех жителей республики ещё теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности, направив свои усилия на нравственное возрождение и созидательный труд. Мы убеждены, что объединёнными усилиями всех людей доброй воли, пострадавшие культовые объекты уже в самое ближайшее время будут восстановлены», - говорят в заключение духовные лидеры республики.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...