Новости

В Татарстане начались маневры вокруг «Татнефти»?


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-143080.html

29 ноября 2013, 22:18

Татнефть в Татарстане считают национальным достоянием



Внезапная отставка генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова вызвала большой резонанс в экспертном сообществе республики. И это неудивительно, так как компания является краеугольным камнем экономики Татарстана, ее вклад в республиканский бюджет достигает 60%.

Как пишет татарстанская интернет-газета «Бизнес-онлайн», «Тахаутдинов воплощал собой тот тип нефтяников – патриотов, – который был ядром «Татнефти», который долгие годы «рулил» компанией в интересах своего края и республики».

Авторы материала также характеризуют ушедшего в отставку как эффективного менеджера. «При Тахаутдинове как гендиректоре была оптимизирована структура «Татнефти» – объединены ряд НГДУ, выведены на аутсорсинг непрофильные сервисные активы.

Предприятие сосредоточилось на нефтедобыче, транспортировке и разведке. И, конечно же, на беспрецедентном в истории современной России проекте – комплексе ТАНЕКО. Но, главное, в условиях значительного передела нефтяного рынка страны Шафагат Фахразович, конечно же, с помощью казанского Кремля, сумел удержать «Татнефть» в орбите Татарстана», – пишет издание.

Далее оно приводит пространный анализ этого события, представляя широкий спектр мнений, начиная с ухода Тахаутдинова в силу преклонного возраста (67 лет) и заканчивая политическими причинами.

«Когда-то в Татарстане не было даже федерального гвоздя – все было отдано Шаймиеву и Ко, а за это было сохранено единство России, – напоминает публикация. – В последние годы – еще даже до смены президентов – началось размывание активов, и началось установление контроля над республикой через контроль над активами. КАМАЗ, Вертолетный, КАПО, частично туда же двинулась «Татнефть».





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...