Новости

Снижение числа заражений ВИЧ-инфекцией впервые за 13 лет отмечено в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/29/385007/

В Татарстане на 700 проведенных тестов приходится один выявленный случай ВИЧ-инфекции.

"); //]]>-->

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Впервые за 13 лет в Татарстане отмечается снижение числа заражений ВИЧ-инфекцией: в Казани на 7,6 процента, в Альметьевске на 9,5 процента и в Бугульме на 12 процентов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, главный врач ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» Нияз Галиуллин.

По словам Н.Галиуллина, в этом году небольшой рост числа ВИЧ-инфицированных выявлен в Тетюшском, Верхнеуслонском и Мензелинском районах Татарстана.

В 2012 году в Мамадышском, Дрожжановском, Пестречинском районах РТ не было отмечено случаев заражения вирусом иммунодефицита. Однако в текущем году в этих районах зафиксированы случаи заражения ВИЧ.

«В Елабуге большой рост числа ВИЧ-инфицированных за счет того, что в этом году проводилось обследование лиц, которые правоохранительными органами направляются на освидетельствования в наркологические учреждения. Параллельно на добровольной основе мы предлагаем проводить тестирования на ВИЧ. Мы ищем группы лиц, где распространяется ВИЧ-инфекция, чтобы не было скрытых очагов, - рассказал главный врач ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ». - Благодаря введению этого новшества в 2013 году нам удалось выявить 70 инфицированных лиц».

Он также отметил, что заболеваемость ВИЧ снизилась в Агрызе, Буинске, Лениногорске, Нурлате, стабилизировалась ситуация в Набережных Челнах.

«Тестирование – это один из основных видов профилактики. Это, прежде всего, раннее выявление ВИЧ-инфекции. Чем раньше выявляем, тем лучше прогнозы на жизнь ВИЧ-инфицированного. В Татарстане ежегодно тестируем до 30 процентов населения. На сегодняшний день на ранних стадиях заболевание выявляем у 91 процента ВИЧ-инфицированных. Поэтому уже в прошлом и этом годах смертность от СПИДа снизилась практически в 2 раза», - подчеркнул Нияз Галиуллин.

По словам главного врача, экономически эффективным считается один выявленный случай ВИЧ-инфекции на 1 тыс. тестов. В Татарстане на 700 проведенных тестов приходится один выявленный случай ВИЧ-инфекции. Ежегодно на тестирование уходит 58 млн. рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...