Новости

Президент РТ о евразийской интеграции: «Существует огромный потенциал для расширения сотрудничества»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/29/384973/

Сергей Нарышкин и Рустам Минниханов приняли участие в форуме «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы».

--> '); // -->

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В мире формируется новый и серьезный геополитический игрок - Евразийский экономический союз, который в перспективе соединит переживающую рецессию Западную Европу с быстроразвивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом. Это обеспечит в будущем общеконтинентальный процесс экономической интеграции, в котором стратегически заинтересованы и Европа, и Азия. Об этом заявил сегодня Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, выступая на пленарном заседании международного общественного форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы».

Напомним, конференция открылась вчера в Казани. Центральные темы форума – укрепление взаимоотношений между государствами, развитие единой инфраструктуры на пространстве Евразийского экономического союза, реализация масштабных проектов в социальной, политической, экономической и культурной сферах, развитие внешнеэкономических связей Таможенного союза и ряд других вопросов.

В состоявшемся сегодня пленарном заседании международного форума приняли участие руководитель Россотрудничества Константин Косачев, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества стран – участниц евразийского экономического сотрудничества, ученые, дипломаты, политические деятели России, Белоруссии, Казахстана, стран СНГ и ряда государств ЕС, представители 40 общественных организаций из 18 стран.

Сергей Нарышкин в своем выступлении отметил, что идея евроазиатской экономической интеграции привлекает все больше стран. «На государствах-участниках Таможенного союза и Единого экономического пространства лежит особая, подчеркну – историческая ответственность. Мы обязаны создать эффективный, взаимовыгодный Евразийский экономический союз. И здесь большой вклад может и должна внести общественность наших государств», - заявил Председатель Госдумы РФ, говоря о значении интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Рустам Минниханов в своем выступлении напомнил, что создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, его последующее преобразование в Евразийский экономический союз входят в число приоритетных задач, сформулированных Президентом России Владимиром Путиным.

Глава республики рассказал об инновационном и экономическом потенциале Татарстана, о крупных проектах, которые реализуются в РТ, а также отметил, что опыт региона, в том числе и в сфере межнациональных отношений, важен для интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Рустам Минниханов подчеркнул, что республика активно сотрудничает со многими странами на евразийском пространстве. В частности, внешнеторговый товарооборот РТ с государствами СНГ по итогам 2013 года составил более 4 млрд. долларов.

Президент РТ отметил, что в странах СНГ сейчас проживают около 800 тыс. татар, республика поддерживает тесные связи с соотечественниками за рубежом. В свою очередь Татарстан стал родным домом для тысяч выходцев из стран Евразии, подчеркнул Рустам Минниханов. Он также напомнил о тесных экономических связях промышленных предприятий Татарстана с партнерами в странах СНГ, в частности, о развитии взаимодействия «КАМАЗа» с предприятиями Казахстана и Белоруссии.

Дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между Европой и Азией в целом, по словам Рустама Минниханова, будет способствовать строительство транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

«Несмотря на высокий уровень взаимодействия, существует огромный потенциал для расширения сотрудничества. В первую очередь – в области экономики. Убежден, что проведение нынешнего форума в нашей республике будет способствовать интеграционным процессам на пространстве Евразии», - выразил уверенность Президент РТ. Он поблагодарил организаторов форума за выбор Казани местом его проведения. Председатель Госдумы в свою очередь выразил благодарность руководству республики за, как он выразился, «совершенно фантастический» уровень организации мероприятия.

Видео c cайта prav.tatarstan.ru

var news_small_image='http://www.tatar-inform.ru/upload/image/preview/2013/11/29/Prezident_RT_m.jpg';



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...