Новости

Более 50 тыс. деклараций на товары в электронной форме выпустила Татарстанская таможня в 2013 году


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/29/384965/

Среди преимуществ электронной формы – экономия времени и исключение человеческого фактора.

--> '); // -->

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Татарстанская таможня активно применяет в работе электронную форму таможенного декларирования товаров.
Напомним, с 1 января 2014 года таможенные органы России переходят на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме. С этого момента взаимодействие участников ВЭД и таможенников будут происходить в электронном формате посредством Интернета. Исключение составят случаи, определенные Правительством Российской Федерации.

Для Татарстанской таможни электронная форма таможенного декларирования уже сейчас является основной, доля бумажных носителей невелика. По состоянию на 25 ноября 2013 года в электронной форме выпущено 50 тыс. 42 декларации на товары, что составляет 98,41 процент от общего массива деклараций (50 тыс. 850 ДТ). В бумажном виде оформлено всего 1,6 процента.

Внедрение интернет-декларирования в Татарстанской таможне происходило поэтапно. Первая электронная таможенная декларация в Республике Татарстан была выпущена на Казанском таможенном посту в сентябре 2007 года по технологии «ЭД-1» (подключение по выделенному каналу связи).
Внедрение технологии «ЭД-2» (по Интернету) в Татарстане началось с 2009 года. Пионером снова стал Казанский таможенный пост, выпустивший 18 сентября 2009 года первую электронную таможенную декларацию на товары посредством сети Интернет.

Спустя полгода в электронном формате работали уже все шесть постов Татарстанской таможни. Последним подключился Елабужский таможенный пост, в зону деятельности которого входит особая экономическая зона «Алабуга». В настоящее время на данном посту уже осуществляется 100-процентый прием и регистрация таможенных деклараций в электронном виде.

Начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов вспоминает, что на первых порах внедрения электронного декларирования приходилось убеждать участников ВЭД переходить на электронные взаимоотношения. Постепенно бизнес осознал все преимущества электронного декларирования: экономию времени, исключение человеческого фактора и массово стал применять в работе электронную форму таможенного декларирования товаров, сообщает Татарстанская таможня.

***Гт



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...