Новости

В Набережных Челнах открыли новую мечеть


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/28/384840/

На открытии присутствовал муфтий Татарстана.

"); //]]>-->

(Набережные Челны, 27 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Набережных Челнах распахнула свои двери мечеть прихода «ГЭС». На открытии присутствовали муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, имам-мухтасибы районов, заместители муфтия, казыи, а также руководитель исполкома города Фархад Латыпов.

Строительство новой мечети началось в 2009 году. Расположена она на территории бывшего детского сада по адресу: поселок ГЭС, дом 3/26. Общая площадь – 300 кв.м, вместимость – около 200 человек (мужской зал на 1-м этаже – 130 человек, женский зал на 2-м этаже – 70 человек). Мечеть построена из соснового сруба, высота минарета с полумесяцем – 22,5 м. Все деньги на строительство были собраны за счет пожертвований прихожан и меценатов.

В своем приветствии Камиль хазрат Самигуллин отметил, что 20 лет назад на территории республики функционировало 24 мечети. На сегодняшний день в Татарстане их насчитывается 1523.

«Мы радуемся, когда открываются новые мечети. К сожалению, сегодня в 150 мечетях нет имамов, они закрыты. Данная проблема волнует всех нас, и от нас зависит будущее мечетей. Надеюсь, что этот священный храм не будет пустовать и всегда будет открытым для мусульман», - заявил муфтий.

Имам-хатыб мечети прихода «ГЭС» Фаат хазрат Мухаметов и имам Габдрашит Курмалиев получил из рук председателя ДУМ свидетельство, подтверждающее их полномочия на данной должности.

Также Камиль хазрат Самигуллин вручил благодарственные письма ДУМ РТ и подарки меценатам.

«Сегодня мы являемся свидетелями открытия новой мечети в нашем городе. Это 13-я мечеть в Набережных Челнах. Я надеюсь, что мечеть станет настоящим центром духовной культуры мусульман и архитектурной достопримечательностью Челнов», - сказал Фархад Латыпов.

Торжественное открытие мечети завершилось совершением полуденного намаза, сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов.

***Ес



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...