Новости

Оснащение МЧС Татарстана аварийно-спасательной техникой считается одним из лучших в России


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/27/384737/

В рамках целевых программ МЧС республики выделено порядка 40 млн. рублей.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). МЧС Татарстана проводит большую работу по приобретению новой техники, и данный показатель является одним из лучших в России. Об этом сегодня на совместном заседании Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения и комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности заявил вице-премьер республики Юрий Камалтынов.

О технической оснащенности пожарно-спасательных подразделений республики доложил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

«В настоящее время техническая оснащенность пожарно-спасательных подразделений, организация взаимодействия, связи и управления позволяют эффективно использовать имеющееся ресурсы республиканской и федеральной составляющей системы МЧС в Татарстане при реагировании на чрезвычайные ситуации и происшествия, в том числе дорожно-транспортные. В первую очередь, это результат оказания внимания и всесторонней помощи со стороны Президента и Правительства Республики Татарстан. Наиболее весомо эта забота проявляется в решении вопросов материально-технического оснащения», - отметил он.

По его словам, подчиненному ему ведомству за последние 4 года по республиканским целевым программам «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Татарстан» выделено и реализовано около 40 млн. рублей. Эти средства практически равными долями по 10 млн. рублей ежегодно были использованы на приобретение современных образцов аварийно-спасательной техники и оборудования.

За эти годы приобретены 118 комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ), 65 медицинских укладок, 2 автомобиля «КАМАЗ» для подвижного пункта управления, 2 пневмокаркасных модуля. Если раньше наши спасатели при оказании помощи использовали ломы и топоры, то теперь такого уже нет.

На следующий же год предусмотрено выделение 20 млн. рублей на приобретение автомобилей, ГАСИ и медицинских укладок.

За это же время на выделенные из федерального бюджета средства было приобретено оборудование на сумму более 5 млн. рублей (27 комплектов ГАСИ и 70 медицинских укладок).

Таким образом, 208 (или 94 процента) пожарно-спасательных подразделений на территории республики полностью укомплектованы всем необходимым.

Буквально на прошлой неделе завершены государственные испытания Системы обеспечения вызова оперативных служб по единому номеру «112». Как подчеркнул Хабибуллин, республиканская Система – 112 первая в России принята в эксплуатацию. Сегодня диспетчеры центра обработки вызовов 112 принимают около трех с половиной тысяч звонков ежесуточно, в том числе более 70 звонков об автопроисшествиях.

«Я думаю, что со мной согласятся все присутствующие, что сроки получения первичной информации о ДТП являются определяющими в получении положительных результатов при оказании помощи пострадавшим в них людям. На оперативность реагирования пожарно-спасательных подразделений на ДТП повлияла разработка и внедрение оптимальной схемы их дислокации на территории республики», - подчеркнул он.

Только федеральные и республиканские автомобильные дороги прикрывают 40 подразделений Государственной противопожарной службы, что обеспечило их реагирование на 100 процентов учетных ДТП.

Если в 2010 году количество спасенных сотрудниками ГПС составляло 757 человек, то в 2013 году число спасенных в ДТП составило 5968 человек.

В текущем году пожарно-спасательные подразделения совершили около пяти тысяч (4904) выездов на ликвидацию последствий ДТП, в ходе которых была оказана помощь более 5, 5 тыс. человек (5968). Было задействовано более 17,5 тыс. человек личного состава (17894) и около 4,5 тыс. единиц техники (4491).

Среднее время прибытия наших подразделений на ДТП составляет 6,4 минуты (по России данный показатель составляет 7,2 минуты).



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...