Новости

Об уголовной ответственности за ложные звонки о возможных взрывах напоминает МВД по РТ


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/26/384489/

На плечи злоумышленников также ляжет возмещение расходов экстренных служб на реагирование.

-->

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Об уголовной ответственности за ложные сообщения о готовящихся взрывах напоминает сегодня пресс-служба МВД по РТ.

Как говорится в сообщении пресс-службы МВД по РТ, при оценке звонков о возможных взрывах полицейскими особое внимание уделяется умыслу звонящего. Так, неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте. Однако тем, кто заявляет, например, о готовящемся взрыве из желания пошутить, наказания избежать не удастся. Сегодня полиция раскрывает практически все подобные преступления. К тому же личность звонившего удается установить буквально за считанные минуты.

Кроме уголовной ответственности на виновника инцидента также ложится возмещение всех расходов экстренных служб, связанных с реагированием на ложные сообщения.

Напомним, согласно ст.207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

По данным МВД по РТ, за последние дни поступило сразу несколько ложных сообщений о возможном взрыве. Так, 22 ноября в 21.40 на телефон 112 позвонил 26-летний житель Казани и сообщил, что у его дома незнакомый мужчина рассказал о якобы заложенной в подъезде на 2-м этаже бомбе. Спустя несколько минут ложного террориста задержали сотрудники патрульно-постовой службы. Ранее судимый 54-летний мужчина, не имеющий постоянного места жительства, находился в сильном опьянении и толком не мог объяснить своего поведения.

7 ноября в полицию поступило сразу два ложных сообщения о терактах. В Казани психически нездоровый 24-летний парень «заминировал» станцию метро «Горки», а в Набережных Челнах 9-летний школьник забавы ради сообщил о взрывном устройстве в гостинице.

***Рв



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...