Новости

В Казани пройдет концерт, посвященный 107-летию Сары Садыковой


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/25/384301/

С.Садыкова внесла большой вклад в становление татарской оперы.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). 1 декабря на сцене Дома актера им.М.Салимжанова состоится концерт, посвященный 107-летию со дня рождения актрисы, певицы и композитора Сары Садыковой.

В концерте примут участие заслуженные деятели искусств РТ Маргарита Коварская (фортепиано) и Марат Ахметов (скрипка); лауреаты конкурсов Зульфия Зарипова (сопрано); Рушания Мушарапова (сопрано); Айрат Имашев (баритон); заслуженный артист РТ Айдар Габдинов (тенор); детский фольклорный ансамбль «Шатлык» и другие.

Садыкова Сара Гарифовна (1906–1986) – актриса, певица, композитор. Родилась 1 ноября 1906 года в Казани. Родители нарекли ее красивым восточным именем Бибисара. Со временем эта ласковая, нежная приставка «Биби» исчезла и появилось популярное в татарском музыкальном мире имя Сары Садыковой.

С 1922-1928 гг. она училась вокалу в консерватории имени Чайковского, а с 1934-1938 гг. здесь же закончила студию татарской оперы. В 1930-1934 гг. Сара Садыкова работала в Казани в труппе Татарского академического театра, который с 1939 года носит имя классика татарской драматургии Г.Камала.

Она внесла большой вклад в становление татарской оперы. В 30-е годы на сцене театра «Рабочий» в Москве, а также на сцене театра оперы и балета в Казани, где она проработала солисткой с 1938 по 1948 гг., Сарой Садыковой было создано немало женских музыкальных образов.

В 1942 г. танго «Ожидание» на стихи А.Ерикеева в сочинении С.Садыковой стало точкой отсчета в ее композиторской деятельности. Она является продолжателем музыкальных традиций Салиха Сайдашева и основоположником стиля танго, фокстрота в песенной истории татарской музыки. За свою творческую деятельность Сара Садыкова сочинила около 400 песен, музыку к 30 спектаклям, множество инструментальных произведений, также она является автором двух музыкальных комедий.

***К



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...