Новости

Парламент Татарстана принял законопроект об универсальной электронной карте в первом чтении


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/21/383903/

Массовая выдача карт всем, кто не подал заявление об отказе в ее получении, начнется 1 января 2015 года.

-->

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). На прошедшем сегодня заседании Государственного Совета РТ депутаты приняли в первом чтении законопроект о порядке выпуска, выдачи и обслуживания универсальной электронной карты.

С докладом о законопроекте «Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Республике Татарстан» перед депутатами выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Министр пояснил депутатам, что универсальные электронные карты - это пластиковые карты, содержащие визуальную и электронную информацию о владельце: персональные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, номер полиса ОМС, данные электронного банковского приложения, а также электронную подпись владельца. Она может использоваться как обычная банковская карта, имея при этом дополнительные возможности: с помощью УЭК можно оплачивать проезд в общественном транспорте, использовать электронную подпись при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

С 1 июля по 31 декабря 2012 года наряду с Башкортостаном, Коми, Хабаровским, Краснодарским краем и Волгоградской областью Татарстан вошел в число пилотных регионов по выпуску этих карт.

С 1 января 2013 года, согласно федеральному закону, во всех регионах России был дан старт выдачи карт на основании личных заявлений граждан. С 1 января 2014 года УЭК должна была бы выдаваться тем, кто ранее не подал заявление об отказе в ее получении. Однако на состоявшемся в сентябре текущего года заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни было принято решение о переносе сроков обязательной выдачи карт на год – на 1 января 2015 года.

Представленный на сегодняшнем заседании Госсовета РТ законопроект Республики Татарстан был разработан в целях реализации на территории республики ряда положений федерального закона. В частности, законом субъекта РФ должен быть установлен порядок проведения конкурса среди банков, обеспечивающих предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения в случаях, когда гражданин не подал в установленные сроки заявления об отказе в получении УЭК и не направил информацию о выборе банка для подключения соответствующего электронного банковского приложения.

Должен быть установлен порядок замены универсальных электронных карт в случае подключения новых федеральных электронных приложений либо региональных или муниципальных электронных приложений Правительством РФ либо законом субъекта по согласованию с федеральными уполномоченными органами.

В представленном законопроекте, кроме выше названных положений, также предлагается определить полномочия Правительства Татарстана в сфере организации и деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию карт, полномочия исполнительного органа государственной власти РТ, уполномоченного на организацию этой деятельности, ее финансовое обеспечение. Также в документе определена организация хранения УЭК до момента выдачи гражданам – она будет осуществляться в рамках Программы информатизации РТ на соответствующий год, исполнителем которой является Министерство информатизации и связи.

К министру поступили вопросы из зала. Например, депутат Марат Галеев поинтересовался, можно ли рассматривать эти карты в роли замены традиционного паспорта на электронный, на что Роман Шайхутидинов назвал карту «прообразом будущего паспорта». Также, отвечая на вопросы, министр сообщил, что гражданин сам будет выбирать банк. Пока на этапе финансирования в консорциум входит три банка: «Ак Барс Банк», «Сбербанк» и «Уралсиб». Все они имеют 10 пунктов выдачи в Татарстане, 1 из которых с участием «Ак Барс Банка» «Уралсиб» откроет до конца текущего года.

Обслуживание карты в части финансового приложения будет обслуживаться по стандартным банковским тарифам, которые будет выбирать сам потребитель. Что касается доступа к инфраструктуре электронных услуг, он будет бесплатным.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении со сроком подачи поправок до 2 декабря.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...