Новости

Глава дипмиссии Татарстана в Азербайджане рассказал о планах сотрудничества азербайджанским СМИ


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/21/383815/

По мнению Альфреда Закирова перспективными точками взаимодействия могли бы стать нефтехимическая промышленность и сельское хозяйство.

-->

(Баку, 21 ноября, «Татар-информ», Мансур Имрадов). На днях в Постоянном представительстве Татарстана в Азербайджане состоялась встреча Постоянного представителя Татарстана Альфреда Закирова с азербайджанскими журналистами. В частности на встрече присутствовали представители государственного телеграфного агентства «Азертадж», ИА «Татар-информ» и «Интерфакс» в Азербайджане.

Недавно заступивший на свою должность дипломат и глава Постоянного представительства Татарстана в Баку Альфред Закиров подчеркнул, что встреча носит знаковый характер. В том числе Альфред Закиров рассказал, что Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям Татарстана планирует наладить многоплановое сотрудничество с азербайджанскими СМИ и пригласил журналистов к информативному сотрудничеству.

По словам Закирова, Татарстан намерен расширять и развивать сотрудничество с Азербайджаном, и Постоянное представительство в Азербайджане может стать главным мостом в этом вопросе. А широким освещением процессов взаимодействия Азербайджана и России могли бы заняться СМИ с обеих сторон.

Как отметил Закиров, Президент Республика Татарстан Рустам Минниханов в качестве приоритетного направления взаимодействия с Азербайджаном определил торгово-экономическое, а также инвестиционное сотрудничество.

Например, в области экономических связей, как отметил Закиров, главными отраслями развития могли бы стать машиностроение и нефтехимическая промышленность. При том, что уже и сейчас Азербайджан тесно сотрудничает с «КАМАЗом», и уже осуществляются поставки в АР вертолетной техники. Перспективным и интересным направлением является экспорт в РТ продукции азербайджанских сельхозпроизводителей – фруктов, овощей, соков, компотов и др.

Также, как отметил Закиров, Татарстан обладает значительным количеством разработок и технологий, которые могли бы быть интересными для Азербайджана – в частности, развитой инновационной инфраструктурой. В республике успешно действуют ОЭЗ «Алабуга», ИТ-Парк, «Химград», НИП «Мастер», технопарк «Идея». Идет реализация таких крупных проектов как «Иннополис» (ИТ), «Смарт-сити» и др.

Другое важное направление для Постпредства Татарстана в Азербайджане – культурно-гуманитарное сотрудничество. И в этом смысле оно уже эффективно работает, привлекая под свою крышу татарские общины в Азербайджане, которые ранее функционировали достаточно разобщенно. Как заметил Закиров, в данный момент в Азербайджане действует 4 татарские общины, которые в течение двух последних месяцев собираются под крышей Постпредства Татарстана, занимаются организацией совместных мероприятий и празднеств. Так, в частности, 15 октября в здании Постпредства Татарстана в Азербайджане с участием всех татарских общин прошло празднование Курбан-байрама.

Кроме того, в данный момент с участием представителей общин в помещении Постоянного представительства на постоянной основе проводится курсы татарского языка, изучения традиций и обрядов. В первую очередь эти мероприятия направлены на гуманитарную поддержку соотечественников. Именно слаженная культурно-гуманитарная политика по отношению к соотечественникам, по мнению Закирова, должна лежать в основе работы Постоянного представительства. Координация деятельности общин этнических татар, проживающих за рубежом, также является частью важной миссии Постоянного представительства Татарстана в Азербайджане.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...