Новости

Около двухсот «резиновых квартир» насчитывается в Татарстане


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/13/382797/

В каждой из них фиктивно прописано от 30 до 500 иностранцев, сообщил начальник УФМС России по РТ.

-->

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Около 200 «резиновых квартир» насчитывается в Татарстане, сообщил начальник Управления Федеральной миграционной службы России по РТ Сергей Чепуштанов, выступая сегодня на выездном совместном заседании Совета Ассамблеи народов Республики Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ.

За прошедшие 10 месяцев в Татарстане на миграционный учет по месту пребывания поставлено 157 тыс. иностранцев. В Приволжском федеральном округе республика является третьим по числу мигрантов субъектом, уступая только Самарской и Нижегородской областям.

Татарстан по-прежнему привлекателен в основном для жителей стран СНГ, хотя в этом году увеличилось и число приезжих из дальнего зарубежья – в связи с Универсиадой. Больше всего в РТ приезжих из Узбекистана (более 46 тыс. человек поставлено на учет в этом году) и Таджикистана (14 тыс. человек). Количество приезжих украинцев в этом году увеличилось на 20 процентов, а китайцев – более чем в два раза. Из стран с визовым порядком въезда основная доля приходится на Турцию и Германию, за которыми следуют Китай, США, Италия и Франция.

Всего республику за прошедшие 10 месяцев года посетили граждане 173 стран мира. Они преследовали разные цели. Так, каждый второй указывает «частную цель». Вторые по численности трудовые мигранты (их число увеличилось на 30 процентов – с 18 до 23 тыс. человек). Кроме того, с каждым годом все больше иностранцев приезжают в Татарстан учиться. В этом году таковых более 5 тыс., что на 25 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Часть иностранцев приезжает в республику с целью обосноваться здесь на постоянное жительство. Квота разрешений на временное проживание в 2013 году составила 3,5 тыс. Эта квота является одной из самых больших в ПФО, однако в следующем году она составит всего 500 человек. На сегодняшний день квота текущего года почти исчерпана.

«Обойтись без иностранных работников уже невозможно», - заявил Сергей Чепуштанов. Легальных трудовых мигрантов в республике на сегодняшний день насчитывается более 23 тыс. человек. Особенностью миграционных потоков последних 2-3 лет является низкий уровень социально-культурной адаптации к местным условиям и коренному населению и практически полное отсутствие у мигрантов мотивации к его повышению.

Начальник УФМС России по РТ отдельно отметил, что мигранты не оказывают существенного влияния на уровень преступности, но преступления с их участием всегда привлекают внимание общественности. В этом году зарегистрировано 312 преступлений, совершенных мигрантами, что на 21 меньше, чем в прошлом году. Их удельный вес составляет 0,8 процента. Однако иностранцы все чаще совершают тяжкие преступления при общем уменьшении количества совершенных ими преступлений. Так, в этом году было зарегистрировано 11 убийств с их участием, хотя в прошлом году их было только 3.

С.Чепуштанов также отметил, что необходимо решать вопрос с т.н. «резиновыми квартирами», ужесточить наказание за нарушение требований миграционного законодательства в качестве принимающей стороны. Так, в Татарстане выявлено порядка 200 подобных квартир, где фиктивно регистрируются от 30 до 500 иностранцев, которые впоследствии там не проживают. Как правило, иностранцы платят владельцам квартир по 500-1000 рублей за то, чтобы встать на учет с указанием адреса места пребывания.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...