Новости

Казани необходима отдельная программа развития жилых массивов – Казгордума


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/11/382493/

Улучшение условий жизни населения, проживающего в жилых массивах столицы РТ, обсудили депутаты городской Думы.

-->

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Улучшение условий жизни населения, проживающего в жилых массивах столицы Татарстана, обсудили сегодня депутаты на XXVI сессии Казгордумы.

Председатель комитета ЖКХ исполкома Искандер Гиниятуллин сообщил, что в состав муниципального образования города Казани входят 24 жилых комплекса, включающих 83 жилых массива, где проживает 171 тыс. жителей. Это составляет 15 процентов от общего числа жителей Казани.

Согласно предварительным расчетам, на развитие коммунальной инфраструктуры жилых массивов Казани (сетей водо-, газо- и электроснабжения) необходимо 523 млн. рублей. Для проектирования и строительства канализационных коллекторов, насосных станций, создания необходимой инфраструктуры необходимо более 3 млрд. рублей. На внешнее благоустройство (капремонт и новое строительство автомобильных дорог, сетей наружного освещения) и развитие социальной инфраструктуры требуется 6,3 млрд. и 2 млрд. рублей соответственно. В целом это около 12 млрд. рублей. Такие числа привел в своем выступлении председатель комитета ЖКХ.

И.Гиниятуллин пояснил, что в бюджете Казани расходы на развитие инфраструктуры жилых массивов не предусмотрены. Поэтому проектирование и строительство коммунальной инфраструктуры ведется за счет различных целевых и инвестиционных программ.

Так, МУП «Водоканал» в 2012 году инвестировал 22 млн. рублей, ОАО «Сетевая компания» – 47 млн. рублей, Фонд газификации РТ – 39 млн. рублей. По программе «Чистая вода» направлено 45 млн. рублей.

В 2013 году на развитие инженерных сетей в жилых массивах планируется направить капитальные вложения: за счет инвестиционной программы МУП «Водоканал» – 40,5 млн. рублей, инвестиционной программы ОАО «Сетевая компания» – 95 млн. рублей, республиканской программы газификации – 48 млн. рублей, региональной программы «Чистая вода» – 55,7 млн. рублей.

Серьезной проблемой остается бесхозность объектов уличного освещения. Их необходимо взять на баланс города. Цена вопроса составляет 16 млн. рублей в год.

Депутаты Казанской городской Думы в своем решении обратили внимание на необходимость приведения качества проживания и обеспеченности объектами инженерно- технической и социальной инфраструктур в жилых массивах к среднему показателю по Казани. А для этого необходим комплексный подход к проблеме. Депутаты проголосовали за разработку и принятие отдельной программы развития жилых массивов на перспективу.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...