Новости

В Казани выберут самого талантливого писателя, пишущего на татарском языке


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/11/382454/

Заключительный тур XIII Республиканского конкурса молодых писателей «Иделем акчарлыгы-2013» пройдет 13-16 ноября.

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). 13-16 ноября в Казани пройдет заключительный тур XIII Республиканского конкурса молодых татарских писателей «Иделем акчарлыгы-2013».

Напомним, мероприятие является ежегодным, и в этом году оно будет проходить уже в 13-й раз. Организаторами конкурса являются Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, государственное бюджетное учреждение Молодежный центр «Идель».

Об участниках, номинациях, тематике конкурса подробно рассказали во время пресс-конференции, состоявшейся в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, директор ГБУ МЦ «Идель» Лейсан Тухватуллина и член оргкомитета Булат Ибрагимов.

«Как и в прошлом году, мы объявили о старте конкурса в апреле, до сентября принимали творческие работы, - поделилась директор МЦ «Идель» Лейсан Тухватуллина. - На третий этап конкурса было допущено 43 произведения». Она упомянула, что в прошлом году Гран-при конкурса не был удостоен ни один участник. Как пояснила Тухватуллина, жюри конкурса не нашло достойной работы. «Тот конкурсант, который будет удостоен Гран-при в этом году, одержит двойную победу», - подчеркнула она.

К слову, в этом году для участия в конкурсе заявилось 85 человек разного возраста, из разных районов Татарстана – в частности, из Казани, а также из Башкортостана, Удмуртии, Свердловской области.

Неизменными остаются члены жюри. Оценивать мастерство и талант участников будут заслуженные деятели РТ Лябиб Лерон, Вакыйф Нуриев, Радиф Сагди, Марат Закиров, Ильсияр Иксанова, Газинур Мурат и другие.

Конкурс проходит в 5 номинациях: поэзия, проза, драма, детская литература и детектив. Стоит отметить, что если в прошлом году на конкурс было заявлено одно произведение в жанре детектива, то в этом году – ни одного.

О том, что волнует молодых татарских писателей, рассказал член оргкомитета Булат Ибрагимов. «С программой мероприятия я знаком уже давно, - поделился Ибрагимов. - Я считаю, что обычными встречами, вопросами-ответами, конечно, можно обогатить духовный мир писателя, но нужно еще и воспитывать в нем лидерские качества». В этой связи будут организованы совместные мероприятия с креативной группой Энже Ибрагимовой.

В числе актуальных проблем член оргкомитета, победитель литературных конкурсов выдвинул проблему организации выпуска сборника или книги. Ответы на эти и многие другие вопросы можно будет найти в ходе встречи начинающих писателей с главным редактором Татарского книжного издательства Ленара Шаехова. «Начинающие писатели не знают, как себя продвигать и пиарить, - посетовал Ибрагимов. - Если за рубежом у каждого есть свой соответствующий агент, то, к сожалению, в Татарстане и в России в целом таких менеджеров нет».

Что касается тем, которые затрагивают в своих произведениях конкурсанты, то неизменными остаются темы любви и родного края. По словам Булата Ибрагимова, в этом году молодые писатели затрагивали и философские темы. Возраст конкурсантов колеблется от 14 до 30 лет. По признанию Лейсан Тухватуллиной, заявляются на конкурс совсем юные участники, чьи работы, несмотря на ценз, тоже принимаются во внимание.

Открытие заключительного этапа мероприятия пройдет 13 ноября в 14.00, в здании Союза писателей РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...