Новости

Артем Хохорин прокомментировал уголовное дело, возбужденное против Ильдара Курманова


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/07/382049/

В ходе следствия ставший причиной возбуждения уголовного дела спор могут счесть относящимся к сфере гражданского законодательства.

-->

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» высказал свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся вокруг уголовного дела, возбужденного против Ильдара Курманова по заявлению компании «Леруа Мерлен».

В первую очередь Артем Хохорин отметил, что на сегодняшний день расследование данного дела ведется в следственном управлении СКР по Татарстану. Относительное вынесенного сотрудниками органов внутренних дел отказа о возбуждении уголовного дела министр заявил, что в целом ответственность за данное решение солидарно лежит не только на сотрудниках УБЭП, которые и вынесли отказ, но и на сотрудниках прокуратуры, которые это решение согласовали. Министр подчеркнул, что о каком-либо преступном умысле со стороны вынесших такое решение речи быть не может – это нормальная практика, укладывающаяся в рамки Уголовно-процессуального кодекса.

Министр также отметил, что в российском праве существует очень тонкая грань при решении конфликта двух хозяйствующих субъектов между основаниями для возбуждения уголовного дела по ст.159 УК РФ («Мошенничество») и основаниями для оставления спора в рамках гражданского законодательства.

Обратившись к общей статистике, А.Хохорин отметил, в текущем году Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ рассмотрено порядка 4 тыс. дел, когда два хозяйствующих субъекта не могли что-то поделить между собой. Как правило, во всех случаях выносились решения об отказе, поскольку соответствующие вопросы должны разбираться в арбитражных судах. Только в этом году около 200 дел подобного рода (о мошенничествах – прим. Т-И) в Татарстане были прекращены по решению суда.

Спикер также отметил, что вполне нормальной практикой является открытие уже «отказных» дел после появления новых обстоятельств и пересмотра материалов. «Речи об умысле нет. Мы отменяем уголовные дела сотнями и даже тысячами, не только по экономической направленности, но и, например, по кражам, нанесению вреда здоровью – в том случае, если нет экспертиз», - пояснил он.

Возвращаясь к уголовному делу, возбужденному против Ильдара Курманова, Артем Хохорин сказал, что не исключает: в ходе расследования следователи придут к выводу о принадлежности данных разногласий к сфере гражданского законодательства, и дело будет прекращено. «Нужно подождать завершения расследования», - резюмировал он.

Напомним, сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов освободил министра юстиции РТ Мидхата Курманова, отца Ильдара Курманова, от занимаемой должности по собственному желанию.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...