Новости

Валентина Матвиенко: «Сегодня Казань стала интеллектуальной столицей России»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/07/382074/

Председатель Совета Федерации выступила на открытии форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России».

-->

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ, Аяз Исмагилов). Без развития рынка интеллектуальной собственности, совершенствования законодательства в сфере ее охраны в России невозможно создать инновационную экономику, обеспечить конкурентоспособность страны в глобальном мире. Об этом заявила сегодня Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на открытии Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России».

Напомним, сегодня в Казани прошло также выездное заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ на тему «Роль российских регионов в развитии рынка интеллектуальных прав».

«Сегодня Казань стала интеллектуальной столицей России», - сказала в связи с этим В.Матвиенко, выступая на форуме.

В официальном открытии конференции в казанском ИТ-парке принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

На форуме обсуждаются, в частности, вопросы коммерциализации, управления, охраны интеллектуальной собственности, защиты результатов научно-технической деятельности предприятий и организаций Татарстана и других регионов РФ, обмена опытом в данной сфере.

В конференции участвуют члены Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации, руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций из разных регионов России и зарубежных стран, представители вузов.

В качестве модераторов на форум привлечены эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности, Минэкономразвития РФ, Роспатента и ряда других российских и международных структур.

«Такие форумы, заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности, такие «мозговые штурмы» помогают органам власти определиться в приоритетах и задачах, которые нужно решать в первую очередь», - отметила В.Матвиенко, открывая форум.

По ее словам, Россия взяла путь на создание современного, отвечающего международным требованиям, рынка интеллектуальной собственности.

«Мы должны сделать все, чтобы интеллектуальная собственность стала эффективным и привлекательным активом и для покупателей, и для инвесторов. Надо изменить соотношение: сегодня 75 процентов средств на изобретательскую деятельность выделяется из государственного бюджета и только 25 процентов – частные инвестиции. В развитых странах ровно наоборот. Там созданы условия, когда бизнесу выгодно вкладывать средства в интеллектуальные продукты», - отметила В.Матвиенко.

По ее словам, для формирования эффективных собственников результатов научно-технической деятельности необходимо совершенствовать механизмы создания, учета и коммерциализации интеллектуальных продуктов.

«Закономерно, что форум проводится в Казани, потому что именно Татарстан среди других регионов является лидером в данной сфере, как, собственно, и в ряде других сфер. Это благодаря тому, что и Президент республики, и другие структуры власти уделяют особое внимание созданию оптимальных условий развитию интеллектуальной собственности», - отметила, в частности, Председатель Совета Федерации.

«Мы исходим из того, что это общая задача – в интересах регионов и всей России. Должна быть выстроена компетентная работа, которая бы не дублировала, но при этом серьезно не отличалась и находилась в одном законодательном, регламентном поле по разным направлениям интеллектуальной собственности: регистрации, защиты, использования в интересах страны», - отметил в свою очередь Фарид Мухаметшин.

Он подчеркнул, что в Татарстане эта работа ведется в рамках специальной республиканской программы, в которой учитываются интересы всех участников, использующих интеллектуальную собственность.

Также Фарид Мухаметшин заметил, что РТ обладает мощным интеллектуальным потенциалом, в ней работают более 100 крупных научных и образовательных центров, последовательно реализуются меры, в том числе законодательные, направленные на стимулирование инновационной деятельности.

Говоря о промышленном потенциале республики и значении результатов научно-технической деятельности для его развития, Ф.Мухаметшин подчеркнул, что вопрос интеллектуальной собственности особенно актуален в условиях членства России в ВТО.

«На мой взгляд, нам еще предстоит и федеральное, и региональное законодательство основательно «перелопатить», чтобы адаптировать его к требованиям ВТО, грамотно в них вписаться и, не останавливаясь в их развитии, двигаться вперед», - сказал Фарид Мухаметшин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...