Новости

Арест четверых подсудимых по делу 'Булгарии' вновь продлен


Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=448556&sec=1672

Казань. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Еще на 3 месяца - до 10 февраля - продлил в четверг Московский районный суд Казани срок содержания под стражей четверым подсудимым по делу о крушении теплохода "Булгария".

Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения о продлении ареста, который заканчивался 10 ноября, и оставил без удовлетворения ходатайства защитников, которые просили заменить меру пресечения на домашний арест или отпустить обвиняемых под залог, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Постановление суда еще не вступило в законную силу, подсудимые могут его оспорить в Верховном суде Татарстана.

Всего по делу "Булгарии" проходят пятеро обвиняемых: директор ООО "АргоРечТур" (субарендатор судна) С.Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Я.Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора И.Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела В.Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.

Первые четверо содержатся под стражей (с июля-августа 2011 года - ИФ), Р.Хаметов - под подпиской о невыезде. Лишь В.Семенов признал вину - частично.

Процесс по делу о крушении "Булгарии" начался 25 февраля 2013 года. Сначала он проходил в Камско-Устьинском районном суде Татарстана (по месту трагедии), затем, по просьбе участников процесса, был перенесен в Казань.

В настоящее время на процессе идут допросы обвиняемых.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода "Булгария" явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева, вина которых квалифицировалась по ст. 263.ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта), в связи с их гибелью и с согласия родственников потерпевших, было прекращено.

ова/дб ом



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...