Новости

Погода в Татарстане готова побить температурный рекорд 1938 года


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/05/381788/

На всей территории республики сохраняется аномально теплая погода.

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). В Татарстане сохраняется аномально теплая погода, а в ближайшие дни может быть побит новый температурный рекорд.

Синоптики Татарстана продолжают фиксировать аномально теплую погоду, изменений в ближайшие дни не предвидится. Средняя температура воздуха в предстоящую декаду ноября будет на 7-8 градусов выше климатической нормы. На территории Республики Татарстан такая аномалия встречается впервые.

Достаточно часто в последние годы, начиная с 2000-го, на территории республики отмечается положительная аномалия температур – в среднем на 3-5 градусов выше нормы.

На сегодняшний день Татарстан близок к тому, чтобы установить новый температурный рекорд. Сегодня по данным на 13.00 в Казани было зафиксировано 10 градусов тепла, а рекордное значение, отмеченное в 1938 году, составляет 10,8 градуса выше нуля. Вероятнее всего, рекорд будет поставлен завтра.

Теплая погода сохранится в ближайшие дни. В последующем температурный фон несколько снизится, но останется выше климатической нормы. Положительные температуры будут отмечаться как минимум до середины следующей недели.

Такая аномалия связана с тем, что серия североатлантических циклонов перемещается по северным широтам, поэтому холодный воздух не успевает проникнуть вглубь континента. «Перед нами выстроились западные и юго-западные потоки, и поднимается прогретый воздух. Такая погода характерна для третьей декады сентября», - сообщили специалисты ИА «Татар-информ».

Завтра и послезавтра в Татарстане будет без осадков, минимальная температура ночью составит 3-9 градусов тепла, днем 8-13. 8 ноября ночью будет без осадков при температуре 3-8 градусов выше нуля, днем на западе республики возможен дождь при температуре 6-11 градусов, сообщили в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

В то же время согласно народному календарю, сегодня, в день Якова, справляются проводы осени и должен выпасть второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. Если же выпадал мелкий и твердый снег, называемый крупой, то зиму ждали только с Матрениного дня, а значит не раньше 22 ноября, сообщается на сайте Calend.ru.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...