Новости

Мэр Казани поздравил ансамбль ветеранов «Ивушка» с юбилеем


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/05/381791/

Ильсур Метшин подарил коллективу новый баян.

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ»). С 30-летним юбилеем поздравил мэр Казани Ильсур Метшин народный вокально-хореографический ансамбль ветеранов «Ивушка». Праздничное мероприятие прошло в центре культуры и спорта «Московский» – бывшем ДК им.Урицкого, сообщает пресс-служба мэрии.

И.Метшин выразил восхищение творческим коллектива хора и его деятельностью. «Язык не поворачивается назвать этих людей пожилыми. Мы видим ваши молодые глаза, слышим звонкие голоса, ваши песни трогают каждое сердце», - обратился он к музыкантам.

Хор русской песни ветеранов войны и труда «Ивушка» был основан в 1983 году. Это единственный авторский коллектив в Татарстане – им руководит композитор Владимир Белоусов. Он закончил Казанскую консерваторию по специальности «дирижер хора» и работал в свое время главным хормейстером Мордовского государственного ансамбля песни и танца «Умарина».

В репертуаре хора – песни народов Поволжья, песни времен Великой Отечественной войны, авторские песни композиторов Татарстана. Хор ветеранов неоднократно становился призером и лауреатом различных конкурсов: конкурса телерадиокомпании «Казань» «Тебе мой город!», районного фестиваля «Казань – наш общий дом», Всесоюзного конкурса, посвященного Дню Победы, конкурса хоров в год 1000-летия Казани.

Хор «Ивушка» выступает не только в республике, но и за ее пределами, во многих городах России: Астрахани, Санкт-Петербурге, Волгограде, Саратове, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде и других. 5 июля этого года коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив» по направлению «Хор ветеранов».

Незадолго до юбилея ансамбля руководитель хора написал казанскому градоначальнику письмо, в котором попросил о помощи в решении главной проблемы – приобретении профессионального баяна. Глава города откликнулся на эту просьбу и вручил руководителю хора музыкальный инструмент.

Также Ильсур Метшин поблагодарил хор за активное участие в культурной программе Универсиады.

«Ивушка» базируется в ЦКС «Московский», в здании, построенном в 1938 году. За все время эксплуатации это учреждение культуры ни разу капитально не ремонтировалось и не реконструировалось, что привело к износу многих конструкций и внутренних коммуникаций. Осмотрев помещения, мэр подчеркнул, что казанские дома культуры, в частности, ДК им.Урицкого (ЦКС «Московский»), ДК им.Саид-Галеева, КЦ «Сайдаш», КДК им.Ленина требуют пристального внимания и серьезных финансовых вложений. «Мы обязательно будем их ремонтировать», - пообещал он.

***Ис



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...