Новости

Президент РТ и министр здравоохранения Нидерландов обсудили направления сотрудничества


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/05/381762/

Рустам Минниханов отметил, что Голландия является одним из важных торгово-экономических партнеров Татарстана среди европейских стран.

-->

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ»). Новые направления взаимовыгодного сотрудничества обсудили сегодня на встрече Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов Эдит Схипперс.

Встреча состоялась в Доме Правительства РТ. В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рон Ван Дартел.

Представительная делегация Королевства Нидерландов во главе с министром здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов госпожой Эдит Схипперс находится в Казани в рамках визита в Российскую Федерацию короля Нидерландов с супругой для участия в официальном закрытии перекрестного Года Нидерландов в России и России в Нидерландах.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что Голландия является одним из важных торгово-экономических партнеров Татарстана среди европейских стран. По его словам, в 2012 году товарооборот между Голландией и Татарстаном составил около 3 млрд. евро, с ростом к предыдущему периоду. «Увеличивается и количество проектов, осуществляемых совместно с компаниями Нидерландов», - сказал Рустам Минниханов и поблагодарил руководство страны за создание благоприятных условий для партнерства.

Президент Татарстана напомнил, что в апреле 2013 года он в составе российской делегации принял участие в открытии перекрестного Года Нидерландов в России и России в Нидерландах. Тогда же в качестве председателя Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Рустам Минниханов подписал ряд документов российско-нидерландского сотрудничества. Это в том числе Соглашение о намерениях между АИРР и некоммерческой организацией Task Force Health Care («Специальная организация по здравоохранению», Королевство Нидерландов); Соглашение о намерениях между АИРР и The Technopolicy Network (Инновационная платформа «Технополис», Королевство Нидерландов). Кроме того, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и компанией DSM Nutritional Products Europe Ltd. («ДСМ Нутришнл Продактс Европ Лимитед»).

«Я уверен, что в ходе вашего нынешнего пребывания в Татарстане мы найдем немало интересных направлений для развития и укрепления сотрудничества», - заявил далее Рустам Минниханов. По его словам, это могут быть проекты в области здравоохранения, сельского хозяйства, машиностроения и др.

«Отрасль здравоохранения для нас очень важна, - сказал Президент Татарстана. - В республике проводится масштабная модернизация медицинских центров, ведется серьезная работа по укреплению звена первичной медико-санитарной помощи». Опыт Нидерландов в этом вопросе поможет нам усовершенствовать систему здравоохранения в целом, считает Рустам Минниханов.

Министр здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов Эдит Схипперс, в свою очередь, также подтвердила заинтересованность в укреплении партнерских отношений с Татарстаном. Она напомнила, что сегодня уже немало голландских компаний выбрали Татарстан для развития сотрудничества.

Эдит Схипперс сообщила, что сегодня для Нидерландов качество жизни и здоровье граждан являются приоритетными направлениями. В этих вопросах сотрудничество науки, государственных органов и бизнеса осуществляется по принципу «золотого треугольника», и такая система государственно-частного партнерства является наиболее эффективной, отметила Эдит Схипперс. «Мы гордимся тем, что занимаем в Европе первое место по вопросам здравоохранения, - подчеркнула она. - Но среди проблем, которые предстоит решать, такие как старение населения, удорожание медицинских услуг и рост запросов к качеству услуг среди граждан».

Среди отраслей, которые наиболее активно развиваются сегодня, она назвала электронное здравоохранение и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. «Рынок медицинских услуг идет к тому, чтобы медпомощь приходила на дом к пациенту», - сказала Эдит Схипперс. Более подробно она рассказала о проектах создания «мобильных клиник» (медицинские услуги, оказываемые на дому). «Если наш опыт поможет вам, мы будем рады сотрудничеству», - сказала министр здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов.

С краткими презентациями в ходе встречи выступили представители компаний Task Force Health Care, Simed Healthcare Group BV, Philips, DSM Eastern Europe и других.

В частности, представители голландских компаний рассказали о своих намерениях организовать на территории Татарстана производство по сборке установок «мобильных клиник», о развитии проектов в области биотехнологий, радиовизуализации в медицинских исследованиях, витаминизации населения и др.

Кроме того, в рамках встречи представители голландских компаний высказали заинтересованность в сотрудничестве по таким перспективным проектам, как строительство инновационного города Иннополис, «Смарт-Сити Казань», сообщает пресс-служба Президента РТ.

*** Сб



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...