Новости

Фарид Мухаметшин: «Мы все живем в одном доме, и должны относиться к этому как к великому достоянию»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/04/381694/

В театре имени Карима Тинчурина прошел гала-концерт фестиваля «Наш дом – Татарстан».

-->

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в Казани, в Татарском государственном театре драмы и комедии имени К.Тинчурина, состоялся гала-концерт этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан».

Напомним, с 20 сентября по 4 ноября в Татарстане проводился республиканский фестиваль «Наш дом – Татарстан», учредителями которого являются Министерство культуры РТ и республиканская общественная организация «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории РТ».

На мероприятии присутствовали: Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

Как и в прошлом году, гостей у входа в зрительный зал песнями и танцами встречали художественные коллективы разных национально-культурных автономий республики.

Гостей и участников фестиваля приветствовал Председатель Государственного Совета РТ, председатель совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Он зачитал поздравительное обращение Президента РТ Рустама Минниханова. «День народного единства с каждым годом растет, увеличивается количество участников и их география. Цель его остается неизменной – объединение в дружбе всех народов, которые живут в нашем родном доме, имя которому – Республика Татарстан», - говорилось в обращении главы республики.

По словам Ф.Мухаметшина, в Казани прошли митинги в поддержку сегодняшнего праздника, в том числе – и митинги политических партий. «В основе многонациональной России лежат понимание, согласие и дружба между народами, несмотря на разность языков, традиций и обычаев, культур отдельных народов, - отметил Председатель Госсовета РТ. - Мы все живем в одном доме, и должны относиться к этому как к великому достоянию». Он обратил внимание собравшихся на то, что в число гостей сегодняшнего мероприятия вошли руководители двух ведущих конфессий республики – ислама и православия.

«Я хочу пожелать всем участникам, самодеятельным артистам, чтобы они показали все свое мастерство, а мы своими аплодисментами радовались этому многоцветию», - завершил свое выступление Фарид Мухаметшин.

Далее на сцене выступила студия народного танца «Родничок» из Набережных Челнов. После выступления хореографического коллектива были презентованы две книги: «Мечети Татарстана» и «Православные храмы Татарстана».

Затем с поздравлениями выступили духовные лидеры республики. «Жители Татарстана, поздравляю вас с великим праздником единения народов республики», - обратился к присутствующим председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин. Он также поздравил всех с началом 1435 года по Хиджре. «Объезжая многие страны, мы замечаем, что наша республика – великий пример единения различных народов для всего мира», - добавил он. К мусульманскому духовному лидеру присоединился и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Он поведал об истории сегодняшнего праздника и пожелал всем жить в мире и согласии.

После выступления глав ведущих конфессий республики песню «Я люблю тебя, жизнь» подарил слушателям заслуженный артист РТ Владимир Васильев. Концерт продолжил ансамбль песни и танца «Нардуган». Далее на сцене продемонстрировали свое мастерство танцевальные коллективы различных народов республики: «Марийский перепляс» из Тукаевского района РТ, чувашский ансамбль Нурлатского района РТ, ансамбль Арского района РТ «Кашыкчылар». Ирина Зотина из Елабуги подарила гостям украинскую народную песню. Особенно бурно публика отреагировала на танцевальные номера грузинского и чеченского танцевальных коллективов.

Завершением праздника стала песня «Мин яратам сине,Татарстан», собравшая на сцене всех участников гала-концерта.

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...