Новости

Борис Титов о ситуации с правами предпринимателей в РТ: «Нельзя сказать, что проблем здесь нет»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/02/381561/

При этом в Татарстане проблемы с правами бизнеса не столь существенны, как в некоторых других регионах РФ, считает бизнес-омбудсмен.

-->

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Татарстан – один из наиболее благоприятных регионов РФ для бизнеса. Это связано с тем, что в России власть не везде нацелена на развитие предпринимательства. Об этом заявил сегодня уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ». В ней также принял участие уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Напомним, сегодня федеральный бизнес-омбудсмен в ходе рабочей поездки в Татарстан встретился с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, а также с предпринимателями республики.

Говоря о поддержке предпринимательства в Татарстане, Б.Титов отметил, что республика стала одним из первых субъектов РФ, где появился институт бизнес-омбудсмена.

«Нельзя сказать, что проблем здесь нет, но они не столь существенны, как в некоторых других регионах. На сегодняшний день мы как институт защиты прав предпринимателей получили в целом по России более 4,5 тыс. обращений. Часть из них по уголовному преследованию бизнеса, часть по административным проблемам. Здесь, в Татарстане, всего 155 обращений. Т.е. проблемы тоже есть. Обсуждали их с Президентом республики. Обсуждали в принципе вопросы развития предпринимательства, барьеры, которые сдерживают развитие бизнеса в стране. Одной из самых больших проблем является безопасность бизнеса, его взаимоотношения с правоохранительными структурами, административными регуляторами. Не все здесь хорошо. Но мы как институт делаем все возможное, чтобы этих проблем становилось меньше», - сказал Борис Титов.

По его словам, сегодня в Торгово-промышленной палате РТ состоялась бурная дискуссия с предпринимателями Татарстана. Представители бизнеса, в частности, говорили о проблемах, возникающих в транспортной отрасли, рекламном и торговом бизнесе, сельском хозяйстве.

«Проблем много, но они, скажем так, национального уровня, т.е. не связаны только со спецификой Татарстана», - подчеркнул федеральный бизнес-омбудсмен. Вопросы предпринимателей, по его словам, касались, в частности, роста кадастровой стоимости земли, выкупа сельхозземель, господдержки предпринимательства, монополизации рекламного рынка Казани крупными компаниями. Последний вопрос, как отметил Б.Титов, непрост.

«В России происходят те же самые процессы. Для меня это сложная тема для обсуждения, потому что здесь я в большей степени не поддерживаю предпринимателей. Рекламный рынок – особенный. Раньше он был очень непрозрачен, и малые компании на нем часто были аффилированы с муниципальными властями. У малого бизнеса есть свое преимущество – особая система налогообложения, у крупных компаний свое – низкая себестоимость за счет большого объема. Т.е. они приблизительно в равных условиях. Поэтому работайте, выигрывайте аукционы, конкурсы, завоевывайте свои контракты», - посоветовал Борис Титов предпринимателям.

Говоря о показателях работы института бизнес-омбудсмена, созданного в России более года назад, Титов сообщил, что за это время поступило 3433 обращения по категории «административные дела» и 1060 по категории «уголовные дела». «В наш аппарат на федеральном уровне поступило 1747 обращений, на региональном уровне – 2746. Конечно, эффективность нашей работы – в завершении работы над жалобой. Из общего количества «федеральных» обращений мы отработали 763», - пояснил он.

По Татарстану, как сообщил Тимур Нагуманов, с января текущего года поступило 155 обращений, в настоящее время в работе находится 56. 99 обращений на сегодняшний день рассмотрено.

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...