Новости

Организаторы неразрешенного «Русского марша» в Казани снимают с себя ответственность за беспорядки


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/02/381573/

Заявление выглядит тем провокационнее, что для участия в нем они намерены пригласить в Казань жителей всех городов, в которых 4 ноября пройдет "РМ".

-->

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). От организаторов «Русского марша» в Казани в ИА «Татар-информ» поступило заявление, в котором они пишут о том, что «снимают с себя всякую ответственность за возможные беспорядки».

В официальном письме организаторы «Русского марша-2013» в Казани сообщают: «Несмотря на искусственные препоны, мы, как законопослушные граждане России, сообщаем, что подчиняемся надуманному волюнтаристскому решению, но готовим новое публичное мероприятие – шествие и митинг «Марш за русский язык», запланированный на 17 ноября».

Заявление выглядит тем провокационнее, что для участия в нем они намерены пригласить в Казань жителей всех городов, в которых 4 ноября пройдет «Русский марш-2013». Отметим, как предварительно сообщали организаторы «РМ», они планировали вывести на улицы 500 человек. (К слову, это 0,04 процента от всего населения Казани или 0,01 процента жителей Татарстана – прим.Т-И).

Напомним, желание инициативной группы о проведении «Русского марша» под лозунгом «Защитим русскую землю для русских детей» в столице РТ не было одобрено. Администрация Казани два раза отклонила заявку на проведение 4 ноября «Русского марша». Первая не получила одобрения из-за недочетов в написании заявления. Во второй раз у заявителя были зафиксированы административные правонарушения. После этого организаторы уже не могли успеть получить разрешение на проведение акции до 4 ноября.

Некоторые СМИ распространили информацию о том, что активисты «Русского марша» в Казани призывают присоединиться к Крестному ходу в честь Казанской иконы Божьей матери.

Во многом противоречащими законодательству выглядят изображения в соцсетях под лозунгами «Ради будущего белых детей», «Русский марш – глоток русской свободы» и другие. В текстовых материалах «Русский марш в Казани », размещенных на странице «ВКонтакте», а также в программном тексте «Проект. 14 слов Русского марша от Владимира Басманова», содержатся лингвистические признаки информации, разжигающей межнациональную вражду. К такому выводу пришел Казанский межрегиональный центр экспертиз.

«В описываемых текстах «минус»-группа моделируется только косвенно: это все другие нации, «нерусские» и власть, которая действует против русских. Эти речевые фрагменты содержат прямые призывы и лозунги, которые следует квалифицировать как средний язык вражды. Значение таких императивных высказываний: население нерусских с территории России; признание России мононациональным государством – государством русских», - говорится в заключении специалистов автономной некоммерческой организации «Казанский межрегиональный центр экспертиз».

Впрочем, эксперты абсолютно адекватно оценивают и другой лагерь националистов. Так, в комментариях и текстах, размещенных на страницах сообществ «Татары и татарочки», «Азатлык», «Татарский патриотический фронт «Алтын урда» также содержатся лингвистические признаки информации, разжигающей межнациональную рознь, и оскорбительные характеристики группы лиц по национальному признаку – таковы выводы Казанского межрегионального центра экспертиз.

Стоит отметить и то, что цель, заявленная в уведомлении, поданном исполкому столицы РТ, не соответствует распространяемым информационным материалам. А цель эта звучит так: «пропаганда российского патриотизма, русского языка, здорового образа жизни среди населения РТ и дружбы между народами, ее населяющими». Эксперты уверены, что в материалах в Интернете отсутствует пропаганда дружбы между народами, населяющими РТ, а социальные проблемы, которые в действительности характерны для всего многонационального народа РФ, рассматриваются через призму «русскости».

Как известно, год назад 4 ноября в Казани прошел «Русский марш». Полиция тогда задержала более 70 человек. Присоединились к ним фанаты, болельщики и т.д. Это была обычная провокация, и ее предотвратили.

В существующем контексте стоит вспомнить и события в Ярославле, где «болели» с нацистским флагом. Или инцидент в Бирюлево, который по оценкам некоторых экспертов, носил срежиссированный характер.

К осторожности призывает и главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов. «Нужно учитывать, что не все спокойно с общественной безопасностью в стране, и можно в любой точке страны получить «взрыв», инцидент, который может вылиться в массовые беспорядки, драки, а то и теракт. Пока есть определенные силы, которые к этому стремятся, ищут такие моменты. Если эти силы могут воспользоваться массовым мероприятием, тем более таким, которое идет не совсем организованно, не во всем управляемое, в любой момент может произойти инцидент», - сказал он, пояснив, что «предпочтение отдается более организованным формам и тем акциям, которые несут определенную пользу».

Из этого само собой напрашивается одно: кому-то уж очень хочется провокаций в Татарстане и в Казани. 17 ноября здесь планируется провести новое публичное мероприятие «Марш за русский язык», куда организаторы намерены пригласить жителей из городов, где 4 ноября пройдет «Русский марш». И тем тревожней звучит фраза в официальном заявлении, что организаторы «Русского марша» в Казани не несут никакой ответственности за беспорядки в городе...



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...