Новости

М.Ахметов: «В октябре в ряде районов Татарстана было допущено падение производства молока»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/02/381544/

В 2014 году субсидии будут получать те, кто обеспечит производство молока не менее, чем в объемах, сопоставимых с объемами предыдущего года.

-->

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане ожидается производство 185 тыс. т сахара, на сегодня уже произведено 80 тыс. т продукции. Об этом сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Татарстана сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана провел Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

В целом валовой сбор сахарной свеклы в республике составит 2 млн. т, осталось убрать около 2 тыс. га, уточнил Марат Ахметов. Самыми «сахарными» районами республики традиционно считаются Заинский и Буинский.

Урожайность подсолнечника в этом году составляет 13,9 ц/га, на сегодня обмолочены 34 тыс. га (42 процента).

В Татарстане ведутся работы по обработке почвы, на сегодня уже обработано 1,750 млн. га, что составляет 84 процента, сообщил Марат Ахметов.

Более подробно он доложил о ситуации в животноводстве, в том числе в молочном животноводстве. По словам главы Минсельхозпрода РТ, в октябре в ряде районов было допущено падение производства молока. «Это говорит об уязвимости отрасли, которая не терпит послаблений», - сказал Марат Ахметов и призвал глав муниципальных районов и руководителей инвестиционных компаний серьезно подойти к этому вопросу. Так, в числе инвестиционных компаний, где снизились показатели производства молока, - хозяйства холдинговой компании «Ак Барс», «Агросила», «Просто молоко» и др.

Говоря о субсидиях за 1 кг товарного молока, которые выделяются федеральным и республиканским бюджетами, Марат Ахметов напомнил, что в 2014 году субсидии будут получать те, кто обеспечит производство молока не менее, чем в объемах, сопоставимых с объемами предыдущего года.

Министр призвал обеспечить достойную оплату труда доярок, от которых также зависят надои молока. Зарплата доярок должна быть стимулом для их работы, сказал он, она не должна скатываться к прожиточному минимуму, тем более что сегодня закупочные расценки на молоко увеличены в 1,5-2 раза.

Глава агропрома Татарстана сообщил, что в следующем году предполагается произвести объемную модернизацию доильных установок (всего в республике насчитывается 821 ед. доильных установок АД-100).



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...