Новости

У Татарстана и Архангельской области есть все, чтобы активно сотрудничать – Президент РТ


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/01/381514/

Рустам Минниханов встретился с губернатором Архангельской области Игорем Орловым в Северодвинске.

-->

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). У Татарстана и Архангельской области есть все для того, чтобы активно сотрудничать. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Встреча состоялась на территории ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск) в рамках рабочей поездки Рустама Минниханова в Архангельскую область, сообщает пресс-служба Президента РТ по материалам пресс-службы губернатора Архангельской области.

На предприятии «Севмаш» главы регионов подписали План мероприятий в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Правительством Архангельской области на 2013-2016 годы.

Документ подразумевает сотрудничество в различных областях промышленности и сельского хозяйства, в образовании и культуре. Так, судостроительный кластер Поморья и Зеленодольский судостроительный завод Татарстана планируют совместно строить пассажирские суда с ледовым усилением, необходимые для перевозки пассажиров в самые отдаленные точки региона. Архангельской области и Татарстану будет полезен обмен опытом в области инновационных машиностроительных проектов, а в сфере деревообработки и домостроения опытом готово поделиться ОАО «Камгэсэнергострой» из Агрызского муниципального района Татарстана.

«У Архангельской области есть ряд соглашений с различными регионами страны, - заявил на встрече губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Но документ, который мы подписали сегодня, – самый объемный и самый серьезный. У наших регионов хорошее будущее в сфере судостроения, строительства жилья, развития информационных технологий. Мы с вами много сможем добиться и в культурном сотрудничестве: в Татарстане есть остров-град Свияжск, в Архангельской области – Соловки».

«У нас с вами есть все, чтобы активно сотрудничать, - продолжил Рустам Минниханов. - Так, Поморью необходима продукция Татарстана в области нефтепереработки и нефтехимии, нам – архангельская целлюлоза. Предприятия регионов давно и успешно сотрудничают. К примеру, подрядчик из нашей республики принимает участие в модернизации аэропортного комплекса Архангельска: будем контролировать, чтобы со своей задачей он справился достойно».

Президент Татарстана обратил внимание участников встречи на давние культурные связи двух регионов. Он напомнил, что в Архангельской области действует сильная татарская диаспора. Что же касается сотрудничества с Поморьем и в сфере образования, то Рустам Минниханов отметил, что на базе Казанского федерального университета (КФУ) создан специальный институт, который занимается подготовкой и переподготовкой кадров в системе государственного и муниципального управления. «Приезжайте учиться», - пригласил он.

Рустам Минниханов также отметил роль крупного судостроительного комплекса Северодвинска в укреплении обороноспособности страны. Он посетил музей ОАО «ПО Севмаш», основные цеха предприятия, побывал на авианосце «Викрамадитья».

Делегация Республики Татарстан ознакомилась с ходом строительства многоцелевой атомной подводной лодки «Казань», заложенной на «Севмаше» в июле 2009 года. Это первый серийный корабль проекта «Ясень», после завершения его строительства и передачи флоту мэрия Казани планирует взять шефство над субмариной. По словам генерального директора «Севмаша» Михаила Будниченко, субмарина строится в главном стапельном цехе, работы идут в соответствии с графиком. «Каждый мужчина должен увидеть большие корабли. Эта моя мечта сбылась», - заявил сегодня Рустам Минниханов в Северодвинске.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...