Новости

На примере Тюлячей видно, как в муниципалитетах зарождается реальное предпринимательство – М.Галеев


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/29/381025/

Перспективы государственного регулирования в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства обсудили в Тюлячинском районе.

-->

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Тюлячах состоялось совещание в формате круглого стола на тему «Проблемы и перспективы государственного регулирования в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на территории РТ». Его организовал комитет ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Перед началом совещания депутаты Госсовета, представители ряда министерств и ведомств, муниципальных образований и общественных организаций, а также деловых кругов посетили ряд предприятий малого бизнеса, развернувших или разворачивающих свою деятельность в рамках индустриально-промышленного парка «Тюлячи». Им были представлены хозяйство Сагита Гиниятуллина – ферма по разведению арабских скакунов, производственные цеха ООО «Тюлячинские стальные профили», ООО «Система групп», ООО «Кряж» по переработке отработанных шин. Местные предприниматели при общении отметили привлекательность Тюлячинского района для развития бизнеса, при этом особо обращая внимание на заинтересованное отношение руководства к условиям и проблемам бизнесменов.

На совещании председатель комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев заявил по поводу отношений между муниципальными властями и местным бизнесом, что тюлячинцы показывают пример самого делового и заинтересованного взаимодействия. По его словам, содействие предприимчивым людям на муниципальном уровне не менее важно, чем государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

Выступивший на совещании заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин рассказал о развитии малого и среднего бизнеса в муниципальных районах республики. Отметив, что в Татарстане (в Тюлячинском, Высокогорском, Заинском, Елабужском муниципальных районах) действуют и создаются 53 промышленные площадки, он назвал тюлячинский проект одним из самых перспективных. Здесь в 2012 году создан промышленный парк, целями которого являются сокращения оттока активной части населения из муниципального района, увеличение доходной части местного бюджета, создание новых стимулов для развития предпринимательства. Под промышленную площадку выделено 33 га земли, которые переведены в категорию «земли промышленности». Промышленный парк создавался с учетом логистического расположения – 80 км до Казани, 40 км – до ближайшей железнодорожной станции «Арск», а также наличия трудовых ресурсов и свободных земельных участков. В промышленный парк планируется привлечь и разместить современное, высокотехнологичное производство 34 резидентов, создать на предприятиях не менее 350-450 рабочих мест к 2015 году, 900 рабочих мест – к 2018 году. При разнообразном спектре планируемой к выпуску продукции ее объемы должны достичь не менее 1,5 млрд.рублей к 2018 году. Налоговые отчисления составят не менее 185 млн. рублей к 2018 году.

Затем состоялся обмен мнениями по теме совещания. Председатель комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, депутаты Марат Хайруллин, Илсур Сафиуллин, Геннадий Глушков, Дамир Калимуллин предлагали более активно предоставлять предпринимателям налоговые преференции и другие льготы, говорили о необходимости совершенствования законодательства в этом направлении. Выступившие на заседании предприниматели просили содействия законодателей и исполнительных органов власти в создании условий для получения государственных грантов и в поиске рынков сбыта производимой продукции.

Подведя итоги обсуждения, Марат Галеев отметил, что на примере Тюлячинского района видно, как в муниципалитетах зарождается реальное предпринимательство. Субъекты малого и среднего бизнеса становятся серьезными участниками экономической деятельности районов, значительным сектором экономики. «Переработка – слабое звено нашей экономики, - подчеркнул он. - Наши гиганты нефтехимии, например, экспортируют полуфабрикаты, тогда как эту продукцию могли бы переработать и получать конечную продукцию, а следовательно – и значительную прибыль, свои предприятия малого и среднего бизнеса. И добавленная стоимость приносила бы пользу самим, и дополнительные рабочие места бы появились». Поблагодарив главу района Ильдуса Зарипова за активную поддержку предпринимательства, председатель парламентского комитета выразил надежду, что промышленный парк «Тюлячи» в самое ближайшее время при содействии Министерства экономики будет обеспечен электроэнергией необходимой мощности.

Итогом круглого стола стали рекомендации Правительству РТ, Министерству экономики РТ и муниципальным образованиям республики по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. В документе отмечается, что сдерживающими факторами в сфере малого и среднего предпринимательства на территории Республики Татарстан являются несбалансированная активность малого предпринимательства по секторам экономики, наличие административных барьеров, низкий объем и темпы роста инвестиций в основной капитал, отсутствие адекватной государственной финансовой поддержки и отлаженных механизмов ее предоставления, высокая фискальная нагрузка, ограниченный доступ к объектам инфраструктуры, недостаточная поддержка продвижения местной продукции на рынки Татарстана, России и зарубежных стран, сложные процедуры и длительные сроки согласования инвестиционных проектов.

Решением совещания Кабинету Министров РТ рекомендовано определить приоритетными сферами оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства предприятия перерабатывающих отраслей, ЖКХ, сельского хозяйства и социального обслуживания. Министерству экономики РТ рекомендуется подготовить предложения по совершенствованию законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Муниципальные образования должны разработать муниципальные программы содействия развитию потребительских кооперативов по переработке продукции местных производителей. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

***Сб



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...