Новости

Памятник Чингизу Айтматову может появиться в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/25/380583/

Данный вопрос обсуждается на высоком уровне.

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). В Казани может появиться памятник писателю Чингизу Айтматову.

Напомним, в Казани проходит ряд мероприятий, посвященных 85-летию писателя. В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» прошла пресс-конференция с делегацией Кыргызской Республики.

«В 2000 году в Татарстане проходил журналистский форум «Вся Россия-2000», - отметила заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. – На него были приглашены Чингиз Айтматов и Олджас Сулейменов».

По ее словам, тогда состоялся разговор между 1-м Президентом РТ, ныне Государственным Советником Татарстана Минтимером Шаймиевым и Чингизом Айтматовым. В частности, речь шла и о том, что у писателя в Татарстане есть корни по материнской линии. «Это был великий человек», - подчеркнула Ратникова.

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ упомянула о состоявшейся сегодня встрече Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина с кыргызской делегацией. После пресс-конференции состоится встреча с 1-м Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, далее делегаты посетят школу №178, которая выступила с инициативой установления дружеских связей с бишкекской школой №24.

Римма Ратникова посетовала на то, что не представилось возможным посетить Кукморский район, на кладбище которого сохранились надгробные камни родственников и предков Чингиза Айтматова. Там также есть школьный музей имени писателя. Кроме того, в рамках визита планировалась посадка яблоневого сада.

«Это даже хорошо, что у нас не получилось успеть осуществить все дела, - отметила зампредседателя Госсовета РТ. – В дальнейшем это послужит мостиком для того, чтобы наши связи продолжались».

«Об Айтматове можно говорить много, - отметил министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Султан Раев. – Он был феноменальным человеком XX века».

Раев рассказал о том, какие мероприятия запланированы в рамках памятной даты в Кырзыской Республике и России. Пользуясь случаем, министр выразил слова благодарности в адрес Правительства Татарстана за теплый прием.

Чрезвычайный и Полномочный посол КР в РФ Болот Джунусов рассказал о том, что вчера в Москве был дан старт мероприятиям, приуроченным 85-летию Ч.Айтматова. Там был открыт памятный бюст писателя в библиотеке иностранной литераторы, а также прошел вечер его памяти.

В Казани по этому случаю также пройдет несколько культурных мероприятий. Напомним, в Доме дружбы народов откроется выставка кыргызских фотохудожников «Вселенная Чингиза Айтматова», а в кинотеатре «Мир» пройдет показ фильмов по произведениям писателя.

«Назрела необходимость открыть памятник Чингизу Айтматову в Казани, - поделилась с корреспондентом ИА «Татар-информ» заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина. – Обсуждение по этому поводу идет на высоком уровне».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...