Новости

В Альметьевске состоялось вручение республиканских литературных премий им.С.Сулеймановой


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/24/380458/

Премии были учреждены Союзом писателей Татарстана и компанией «Татнефть» в 2006 году.

(Альметьевск, 23 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Альметьевске 24 октября состоялась церемония вручения республиканских литературных премий им.Сажиды Сулеймановой. Они были учреждены Союзом писателей Татарстана и компанией «Татнефть» в 2006 году.

Вначале делегация писателей из Казани, представители местной творческой интеллигенции возложили цветы к памятнику Сажиды Сулеймановой, побывали в центральной городской библиотеке им.Сулеймановой. Сама же церемония открылась литературно-музыкальной композицией с участием артистов Альметьевского государственного драматического татарского театра. Исполнялись стихи и песни поэтессы.

У этой премии есть хоть и небольшая, но своя история, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Татнефть», председатель совета Фонда «Рухият» Рустам Мухамадеев. По его словам, все началось с того, что Союз писателей Татарстана и руководство нефтяной компании обратились к Президенту республики с просьбой поддержать учреждение литературной премии.

«Было получено одобрение, и вот уже в 8-й раз мы собираемся в этом прекрасном зале драмтеатра, и с каждым годом выбирать лауреатов становится все труднее, поскольку престиж премии растет», - сказал Рустам Мухамадеев. По его словам, это стало данью памяти выдающейся землячки, которая воспела этот край.

Заместитель председателя совета Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова в свою очередь поблагодарила нефтяников за вклад в увековечивание памяти великой татарской поэтессы, а также за большую работу в области культуры и поддержки талантов в различных сферах.

«Это большой праздник поэзии! - заявил председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов. - Писатели Татарстана благодарны нефтяникам за поддержку, особенно молодых талантов. Уже многие из бывших сулеймановских стипендиантов стали признанными мастерами».

Рустам Мухамадеев вручил нагрудные знаки лауреатам премии этого года – народному поэту Татарстана Гараю Рахиму, Шамсие Зигангировой, Рушание Низамовой.

Минзифа Ахметшина, Ляля Сабирова, Мирсай Гариф получили поощрительные премии из рук Рафиса Курбанова и поэтессы Флеры Тархановой.

Десяти студентам (большинство которых из КФУ, остальные – из учебных заведений нефтяного региона), добившимся успехов на литературном поприще, вручены сертификаты на получение сулеймановских стипендий.

Завершилось мероприятие совместным исполнением всеми участниками вечера песни «Урсал тау» на стихи С.Сулеймановой.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...