Новости

Ильсур Метшин ознакомился с работой молочной кухни Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/23/380275/

Производственные мощности молочной кухни «Шатлык» менее чем за два года увеличились в 4 раза.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Производственные мощности молочной кухни «Шатлык» менее чем за два года увеличились в 4 раза. Сейчас предприятие ежедневно выпускает 500-600 порций детской молочной продукции. С результатами работы казанской молочной кухни ознакомился сегодня мэр города Ильсур Метшин в одном из раздаточных пунктов ДМК «Шатлык» (ул.Фучика, д.135), сообщает пресс-служба мэрии.

Во встрече также приняли участие начальник управления здравоохранения города Рамиль Ахметов, руководитель МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов, глава Советского района Рустем Гафаров, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев и главный врач поликлиники №44 Санкт-Петербурга Олег Куликов.

Напомним, с 2012 года республиканский госзаказ на обеспечение детей до 3 лет бесплатной молочной продукцией был передан Зеленодольскому молочному комбинату. Тем не менее детская молочная кухня «Шатлык» по решению мэра Казани была сохранена и с февраля возобновила свою работу в составе МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани».

Как подчеркнула директор по производству ДМК «Шатлык» Зиля Султанова, продукция кухни уникальна: вся продукция изготавливается только из натурального коровьего молока, в ней содержатся только живые молочнокислые микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье детей и взрослых. «Именно поэтому сроки хранения продукции минимальны: от 36 часов до 5 суток», - отметила она, добавив, что за последний год ассортимент кухни расширился с 4 до 11 наименований.

Также З.Султанова рассказала, что выпуск продукции весной 2012 года начинался с переработки 300 л молока в день, сейчас же предприятие ежедневно принимают до 1,3 т. Таким образом, производственные мощности выросли более чем в 4 раза.

По мнению Ильсура Метшина, рост объемов производства ДМК «Шатлык» свидетельствует о том, что решение сохранить производство натуральной молочной продукции в Казани было верным.

Казань – один из немногих городов России, сохранивших молочные кухни. Как рассказал присутствовавший на встрече главврач одной из петербургских поликлиник Олег Куликов, в северной столице России молочные кухни закрылись еще в конце 90-х годов прошлого века. Между тем, по мнению врача, молочная кухня в определенной степени формирует стиль здорового питания не только у ребенка, но и у его родителей.

Как отметил И.Метшин, городская молочная кухня «Шатлык» – исключительно социальный проект, не предполагающий даже низкой рентабельности.

«Мы изначально ставили перед Департаментом продовольствия и социального питания задачу сделать молочную продукцию для вскармливания доступной для всех слоев населения. Сейчас же важно не только расширять производство, но и активно продвигать продукцию «Шатлыка». Тема здорового питания актуальна не только для детского населения, но и для других возрастных групп. Об этом я говорю не с точки зрения научных наблюдений, а как отец, исходя из личного опыта», - резюмировал градоначальник.

***Ис



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...