Новости

Черемшанцы чтят память своего земляка – выдающегося турецкого историка Агдаса Нигмата Курата


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/21/379966/

На мероприятии, посвященном 110-летию со дня рождения Агдаса Курата, приняли участие ученые, историки-краеведы, односельчане, родственники.

(Казань, 21 октябрь, «Татар-информ»). В минувшую субботу, 19 октября, в доме культуры деревни Беркет Ключ Черемшанского района РТ прошло мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения уроженца этих мест Агдаса Нигмата Курата – выдающегося турецкого историка, историографа и философа, скончавшегося в 1971 году в результате автоаварии в возрасте 68 лет и похороненного в Стамбуле.

Зная в совершенстве 12 иностранных языков, он оставил после себя богатое историческое научное наследие – плоды неустанных трудов и изысканий в архивах Франции, Англии, Швеции, Германии, Швейцарии и других стран. Он стал доктором философии, профессором, чьи труды переведены на многие языки мира и до сих пор остаются актуальными.

В мероприятии приняли участие ученые, писатели, представители общественности из Казани, а также односельчане и родственники А.Курата.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы Черемшанского муниципального района Миляуша Батыршина. Отметив, что черемшанская земля богата разнообразием культур и народов, проживающих на этой благодатной земле, она особо подчеркнула значение подобных мероприятий в восстановлении памяти о выдающихся сынах Черемшанья. Из их числа просветитель Утыз Имени, поэт и близкий друг Г.Тукая Хабиб Исхаки, уроженец деревни Беркет Ключ – Агдас Нигмат Курат и многие другие, чьи имена возвращаются сегодня из почти векового забвения. «Нам важно сохранить и передать память о них будущим поколениям», - сказала Миляуша Тауфиковна.

С интересными подробностями из биографии Агдаса Курата, этапами его жизненного становления на чужбине после миграции в Турцию в 1924 году, поделилась Ляйсан Шахин, землячка А.Курата, ныне проживающая в Турции. По ее словам, А. Курат оставил подробные воспоминания о том, с какими трудностями он столкнулся в попытках после окончания в 1920 году Бугульминского реального училища уехать в Германию, чтобы продолжить там образование и осуществить свою заветную мечту – стать инженером; как в итоге после долгих мытарств в странах Прибалтики, в Польше, будучи беспаспортным, он обратился за помощью в консульство Турции в Варшаве, где ему было предоставлено турецкое подданство; о своих ранних годах пребывания в Турецкой Республике.

«Имя Агдаса Курата, о котором в ту пору мы практически ничего не знали, мне впервые открылось в период обучения в Мармарском университете,- говорит Ляйсан Шахин. - Во время одного из семинаров, на котором присутствовал видный ученый-монголоист, тюрковед Ахмет Тимер, он заинтересовался мной, студенткой из Татарстана: откуда я родом? Я ответила, что из Беркет Ключа Черемшанского района. «Так ведь, ты из родной деревни Агдаса Нигмата!» - воскликнул он, явно обрадовавшись своему нечаянному открытию. В свою очередь, Ахмет Тимер тоже был выходцем из Татарстана, из Бугульминских краев, так же, как и Агдас абый, являлся сыном мусульманского религиозного служителя и для продолжения образования мигрировал в Турцию. Вот с тех пор я задалась целью как можно больше узнать о своем знаменитом земляке А.Нигмате Курате и довести эти знания до сведения своих земляков. Впервые его имя громко прозвучало на родине в год 100-летия со дня рождения, когда в районном центре Черемшан состоялось большое мероприятие, посвященное его памяти».

Как выясняется, на данный момент Л.Шахин поддерживает связи с проживающей в Стамбуле внучкой А.Курата – Идил Курат Эвджемен, которая занимается наукой, имеет ученую степень по экономике, читает лекции в различных университетах страны и мира. В ходе презентации фотоматериалов, отражающих жизненные этапы А.Курата, прозвучало также видеоприветствие И.Курат и ее близких к землякам их дедушки. А также в дар местной библиотеке Л.Шахин передала от них две книги Агдаса Курата.

В продолжение вечера, украшенного выступлениями мастеров местной художественной самодеятельности, слово было предоставлено доктору филологических наук, профессору Казанского федерального университета Хатыпу Миннигулову, внучатой племяннице А.Курата – Тозек апа Ибрагимовой и ее сыновьям, писателю Фаузии Байрамовой, заместителю главного редактора журнала «Чын мирас», в последнем номере которого были опубликованы три научные статьи об А.Курате, Рамилю Ханнанову, автору книги об Ахмете Тимере, а также многих других историко-популярных изданий, основанных на изучении родословных видных деятелей науки, культуры, политиков Татарстана Розе Сальмановой.

Выступившая затем заместитель генерального директора агентства «Татар-информ» Дания Тямаева (Муратова) рассказала собравшимся о близких родственных связях Агдаса Нигмата Курата с ее отцом – Муратовым Фатыхом Ситдиковичем, что подтверждается и составленной на основе архивных изысканий родословной семьи, и воспоминаниями сестры А.Курата – Амины Тагировны. Они являлись двоюродными братьями. Их отцы – указной мулла деревни Беркет Ключ Тагир ага и Ситдик бабай были сыновьями Шагимурата, сына муллы Нигматуллы из деревни Степное Озеро ныне Нурлатского района.

Примечательно, что данные обстоятельства открылись для семьи Муратовых буквально недавно, и огласили их турецкие ученые, занимавшиеся биографией А.Курата. Сообщение Д.Тямаевой о том, что два крупных труда А.Курата, касающиеся истории Золотой Орды и истории России до 1917 года, будут переведены на русский язык силами ученых Института истории АН РТ и изданы в Казани, было встречено аплодисментами участников мероприятия.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...